Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Не уболтал…

Автор: Пресс-папье

Недавний визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, в том числе, в Армению стал предвестником намечающейся корректировки политики Вашингтона в этом регионе.
Болтон не скрывает, что США имеют особый интерес к Закавказью. По словам советника американского президента, в его задачи, прежде всего, входит оценка той роли, которую играют страны региона в отношениях с Москвой, Тегераном и Анкарой.
На переговорах в Ереване Дж. Болтон, являющийся активным сторонником ужесточения политики США против Тегерана, обратил внимание армянского руководства на решение Трампа восстановить все санкции против Ирана, а также на последствия этого решения для Армении. По его словам, «Иранская граница (с Арменией – ПП) станет важным вопросом, поскольку, как я объяснил премьер-министру, мы хотим оказать максимальное давление на Иран, так как он пока не отказался от цели создания ядерного оружия…».
Подобные более чем прямые высказывания высокопоставленного американского политика вписываются в логику заявлений президента Трампа о том, что восстанавливаются так называемые вторичные санкции, то есть, под санкциями могут оказаться и те страны, которые будут продолжать сотрудничать с Ираном.
Непосредственно перед визитом Болтона в Армении находился и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, который в Госдепартаменте курирует, в том числе, закавказское направление. В своих высказываниях он также был не особо дипломатичен. Например, он проинформировал армянское руководство о том, что в ноябре в страны региона прибудут американские чиновники, ответственные за реализацию антииранских санкций, так сказать, «для обсуждений с представителями армянских, грузинских и других компаний». Иными словами, речь идёт об американском «инструктаже» по вопросам, с кем в Иране можно иметь дело, а с кем – нет. По утверждению высокопоставленного представителя Госдепа, «Как армянские, так и грузинские и азербайджанские компании… должны осознавать, кем являются их клиенты».
Отметим, что вплоть до последнего времени к укреплению армяно-иранских связей США относились весьма сдержанно. В Вашингтоне принимался аргумент Еревана о том, что отношения с Тегераном жизненно необходимы для Армении, имеющей закрытые границы с двумя другими соседями – Турцией и Азербайджаном. Теперь же представители Соединённых Штатов, по сути, открыто диктуют Армении, чтобы она ограничила связи с Ираном. Судя по высказываниям вашингтонских чиновников, их намерения весьма серьёзны. Очевидно, что конечная цель – подключение Армении к активным антииранским действиям.
Подобная перспектива сегодня выглядит почти неосуществимой, учитывая высокий уровень экономических отношений Армении с Ираном. Граница между двумя государствами – один из двух сухопутных путей (другой – через Грузию – ПП), связывающих Армению с внешним миром. Успешно осуществляется проект «Газ – в обмен на электроэнергию», в рамках которого иранское «голубое топливо» поставляется на Ереванскую ТЭЦ, а взамен Армения поставляет в Иран электроэнергию. Действуют и другие совместные энергетические проекты. К примеру, между двумя странами построены две высоковольтные линии электропередачи, ведется строительство третьей ЛЭП. С конца прошлого года на ирано-армянской границе функционирует свободная экономическая зона «Мегри».
После вступления Армении в Евразийский экономический союз армяно-иранская сухопутная граница стала также границей между Ираном и ЕАЭС. В мае нынешнего года эта организация подписала с Тегераном временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.
На днях исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил, что «Армения готова стать площадкой для выстраивания экономических отношений между странами ЕАЭС и Ираном». Он также отметил, что «Армения – единственный член ЕАЭС, имеющий сухопутную границу с Ираном, наличие которой, а также свободной экономической зоны «Мегри» создают дополнительный стимул для развития торговли».
Можно спрогнозировать, что в подобной ситуации Армения наверняка не согласится на жёсткие, по сути, ультимативные предложения США по Ирану. Армяно-иранские отношения носят стратегический характер. Американцы же в обмен на фактический отказ от них предлагают Еревану эфемерное открытие армяно-турецкой границы и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на условиях, противоречащих интересам Армении.
Таким образом, более чем вероятно, что Вашингтон в нынешней конфронтации с Ираном вряд ли получит союзника в лице Армении и визит в страну президентского советника Джона Болтона здесь вряд ли что изменил. Теперь возникает вопрос: окажется ли Армения в подобной ситуации под ударом вторичных санкций Соединённых Штатов?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте