Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения потеряет пост генерального секретаря ОДКБ? (17.10.2018)

Автор: Мадат Садоян

Как известно, очередное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване не состоится, оно перенесено в Москву. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По мнению российского депутата, это решение связано с проведением в Армении внеочередных парламентских выборов, а также с тем, что парламент Армении к этому времени уже будет распущен.
«Если обстановка будет складываться так, как сейчас, то с кем нам проводить Парламентскую ассамблею? С исполняющими обязанности депутатами? Это нелогично, неправильно».
Как этот факт повлияет на внешнюю политику Армении, и что можно ожидать в дальнейшем, «Иравунк» попыталась выяснить у армянских экспертов.
По мнению политолога Армена Багдасаряна, русские полагают, что, если Никол Пашинян подаст в отставку (с поста премьер-министра – ПП), то за этим последует роспуск Национального Собрания. Тогда сложится абсурдная ситуация, поскольку состоится заседание именно руководителей парламентов стран ОДКБ: «Если от переноса этого мероприятия внешние связи Армении пострадают, думаю, это означает, что власти Армении попытались сделать выбор между приоритетами. По существу, они отдали предпочтение скорейшему преодолению внутриполитического кризиса».
Политтехнолог Армен Бадалян полагает, что в России хорошо осведомлены о внутриполитических событиях в Армении: «В Москве посчитали естественным и целесообразным, чтобы заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ было перенесено из Армении. Им нет необходимости проводить его в недействующем Национальном Собрании, в период, когда внутренняя политика Армении стоит перед вызовами. Что же касается внешней политики, то премьер-министр Никол Пашинян постоянно заявляет, что изменений здесь не ожидается».
Политолог, эксперт по международным вопросам Сурен Саргсян отмечает, что это не первый случай, когда крупное мероприятие в рамках ОДКБ переносится из одной страны в другую. Сегодня вопрос в том, что в повестке дня этой организации присутствует вопрос избрания нового генерального секретаря (Армения отзывает своего представителя Юрия Хачатурова из-за уголовного дела, фигурантом которого он является – ПП).
«Нужно подождать ещё несколько дней для понимания того, какие процессы происходят. По моей информации, Армении будет весьма сложно сохранить квоту на этот пост», - отметил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте