Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянская аномалия? (27.10.2018)

Автор: Ваграм Атанесян

Некоторых отечественных комментаторов впечатлил визит в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Один из них пишет (на сайте Lrаgir.am – ПП), что со стороны Соединённых Штатов в вопросе Нагорного Карабаха «принуждения как такового нет». Наоборот, Вашингтон «признаёт реалии в арцахском (карабахском – ПП) раскладе». Американский чиновник якобы не ставит также «вопроса отрыва от России». Этим визитом «США открывают путь Армении и стирают один из «исторических стереотипов», пожалуй, самый важный – «армянам некуда деться (высказывание первого президента РФ Бориса Ельцина – ПП)».
Затем комментатор пишет о возможной реакции России на ереванский визит высокопоставленного американского политика и прогнозирует, каким может быть со стороны Москвы равноценное предложение Армении, или какое предложение Армения сочтёт равноценным: «Во-первых, денонсация подписанного 100 лет назад за счет интересов Армении незаконного российско-турецкого договора (о «дружбе и братстве», подписанного в Москве 16 марта 1921 года – ПП) и возмещения (передача Армении – ПП) в виде Карса, Нахичевани, Сурмалу и Арарата».
Существует поговорка: бумага не краснеет, бумага всё стерпит. Но в данном случае вопрос – в подходе: что, где и как было сформулировано. Или, точнее, какое отношение к визиту американского советника в Армению имеют мечты о восстановлении исторической справедливости? Складывается впечатление, что основная цель автора в следующем: если Россия не хочет потерять своё влияние в Армении, она должна разорвать отношения с Турцией, начать с ней войну, освободить Карс, Сурмалу, Арарат и подарить эти территории Армении. А также отнять у Азербайджана Нахичевань и также передать ее Армении.
Подобные представления преобладали в армянской действительности 100 лет назад, когда Католикос всех армян писал письма российскому царю. Исходя из этих представлений, были сформированы и участвовали в первой мировой войне армянские добровольческие части. Тогда ни одной политической силе, влиятельному политику, общественному деятелю и в голову не приходило, что если даже России удастся отнять у Турции Западную Армению, всё равно она не станет частью армянского государства. Эта империя решит свои геополитические задачи – возьмёт под свой контроль проливы и Ближний Восток. И, в конце концов, в этой суматохе армянский вопрос может превратиться в мелкую монету, а с народом случится бедствие.
Через 100 лет Турция и Россия являются союзниками, и думать, что во имя Армении Москва осложнит свои отношения с Анкарой, сумасбродство. Вышеназванный комментатор для упрочнения своей мысли замечает, что армяне совершили революцию (весной нынешнего года – ПП) не ради того, чтобы Россия снизила для нашей страны цену на экспортируемый газ, или же для того, чтобы мы продавали в России побольше фруктов и овощей.
Для чего армяне совершили революцию, знают только они, и это их проблема. От этого миру ни жарко, ни холодно. Если армяне в очередной раз не смогут уточнить своё место и свою миссию в современном мире и с ними случится катастрофа, мир от этого не рухнет. Просто сформируется новый баланс сил и географических границ. Как говорят в Ереван, только и всего. Остальная аномалия – это бахвальство, мечты об исторической справедливости.
Если не завтра, то послезавтра Россия и Соединённые Штаты наверняка придут к общему знаменателю, вовлекая в процесс таких игроков, как Европа, Китай, региональные страны – Турцию, Израиль, Иран. В этой игре ни Армения, ни Азербайджан, ни Грузия не имеют своей роли. Сильные мира сего думают региональными категориями. В их расчётах есть один субъект, который на Западе называют «Южным Кавказом», а в России – «Закавказьем». Часть данного региона – наша родина. В этом и есть горькая истина.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте