Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин собирает русских. А что ожидает азербайджанцев? (03.11.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В России обнародована новая концепция миграционной политики. Этот документ предусматривает упрощение предоставления российского гражданства русским, проживающим за рубежом. В концепции есть определенные новшества, касающиеся и мигрантов. В частности, от них требуется знание русского языка. Кроме того, выдвигается условие, чтобы мигранты не занимали рабочих мест русских. Указанные вопросы вызывают интерес и у Азербайджана.
По неофициальным данным, в РФ проживают около 1,5 млн. азербайджанских мигрантов. Новая концепция затрудняет их положение и может способствовать возвращению многих из них на родину.
Эксперт по вопросам миграции Аловсат Алиев сомневается, что указанный документ принесет Москве успех. Он отметил, что президент Владимир Путин стремится за счет привлечения работающих за рубежом русских и русскоязычных специалистов поднять российскую экономику. По мнению Алиева, российское руководство хочет использовать опыт Канады, а теперь и идущей по этому пути Германии, которые стремятся за счет мигрантов обеспечить экономическое развитие и решить демографические проблемы. Однако, в отличие от Канады и ФРГ, Россия хочет решить указанные проблемы, в первую очередь, за счет привлечения в страну этнических русских.
«Политика, построенная на этнической избирательности, не может быть успешной», - считает Алиев.
На его взгляд, от этой политики могут пострадать и азербайджанцы, проживающие в РФ, но не сумевшие интегрироваться в российское общество. С другой стороны, по мнению эксперта, политика Москвы по возвращению русских не может быть успешной, так как живущие за рубежом высококвалифицированные кадры из числа этнически русских вряд ли последуют призыву Путина.
«Страны становятся привлекательными благодаря не призывам президентов, а демократической среде. Поэтому Россия остается для русских страной иммиграции. То есть, даже этнические русские предпочитают покидать РФ. И число русского населения в России падает. А прирост населения обеспечивается за счет нерусских», - сказал Алиев.
На его взгляд, вместо призывов к возвращению, Россия должна создать среду для свободного бизнеса, обеспечить права и свободы, чтобы страна была привлекательной, как для уехавших русских, так и других деловых людей», - сказал Алиев.
По его мнению, новая миграционная политика РФ не коснется азербайджанцев.
«Большинство азербайджанцев, проживающих в России, интегрированы в общество этой страны. Поэтому указанные решения не могут ухудшить их положение. Депортировать из РФ наших соотечественников, интегрированных в российскую действительность, невозможно», - отметил Алиев.
Он также считает, что незаконно проживающие в РФ тысячи азербайджанцев, рано или поздно, будут вынуждены вернуться на родину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте