Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет наладить обмен иранской нефти на российские товары? (02.11.2018)

Автор:

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в пятницу в беседе с британской газетой «Financial Times» заявил: «Мы считаем, что вместе с нашими партнерами мы должны выработать механизм продолжения сотрудничества с Ираном»․ Согласно словам главы Минэнерго РФ, Москва намерена оказать содействие Тегерану в поиске путей реализации иранской нефти вопреки санкциям США.
Новак напомнил, что сейчас между Россией и Ираном действует механизм «нефть в обмен на товары», созданный для увеличения торгового оборота между двумя странами. По словам российского министра, этот механизм позволяет Тегерану использовать часть нефтяных доходов для оплаты российских товаров.
«У нас ведется историческая торговля с Ираном. Ирану нужны наши технологии и услуги», - заявил Александр Новак.
Напомним, что в мае Иран и Россия заключили сделку «нефть в обмен на товары», в рамках которой закупка иранской нефти могет составить 100 тысяч баррелей в сутки. Схема была разработана еще в 2014 году, когда в отношении Ирана еще действовали западные санкции. Предполагалось, что РФ будет получать иранскую нефть для продажи, а в обмен поставлять Ирану электричество, атомное топливо, газ и нефть, а также продукцию промышленности и сельского хозяйства. Эта сделка обрела новое дыхание в связи с введением США повторных санкций против Ирана в августе и новых ограничений, которые вступят в силу 4 ноября текущего года.
Министр энергетики РФ также заявил, что Москва не признает санкции, введенные в одностороннем порядке без резолюции Совбеза ООН.
«Мы считаем эти методы незаконными по своей сути», - заявил Новак.
Иранская сторона утверждает, что удар по экономике ИРИ уже был нанесен с помощью санкций, введенных в августе, и нового ухудшения из-за такого же удара в ноябре не последует. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран примет ответные меры против санкций США. 29 октября в рамках интервью американскому каналу «CBS News» министр заявил, что у американской стороны будут большие проблемы, потому что Иран примет ответные меры. Он, правда, не уточнил, какие именно. Ссылаясь на любовь президента США Дональда Трампа к эффекту неожиданности, Зариф сказал: «Как говорит президент Трамп, пусть он об этом догадается сам».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте