Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как новые санкции против России и Ирана повлияют на Азербайджан (09.11.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

США введут против России новые санкции. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт. На намерение Вашингтона принять очередной пакет антироссийских «карательных мер» Москва пока официально не ответила.
Политолог Ахад Мамедли пролагает, что если США прибегнут к «драконовским мерам», то для Кремля это станет серьезным сигналом. Однако санкциями Россию вряд ли можно будет заставить отступить. Она имеет многовековые традиции государственности и ядерный потенциал.
С другой стороны, русский народ на протяжении истории не раз сталкивался дилеммой: поступиться принципами и интересами или быть голодной, но оставаться империей. Россия всегда шла по второму пути. Но сейчас на дворе XXI век, и жители России не изолированы от мира, многие из них побывали в зарубежных странах, имеют собственное представление о международных процессах. В России сформировался сильный средний класс, выступающий за активное сотрудничество с Западом. Эта прослойка уже оказала сильное сопротивление путинской власти в 2011-2012 годах. Однако либералам не удалось добиться конечного успеха, и Путин смог в третий раз стать президентом. Но если будут введены жесткие санкции, то недовольная масса вновь может подняться на протесты.
Эксперт также указал на падение личного рейтинга Путина. На ситуацию повлияла непопулярная пенсионная реформа.
Между тем, беспокойство вызывает воздействие санкций Запада против РФ и Ирана, с учетом проживания в этих странах, соответственно, 2 и 40 млн. азербайджанцев. В случае резкого ухудшения ситуации, Азербайджан может столкнуться с массовой миграцией соотечественников из Ирана и возвращением азербайджанцев из РФ. С учетом уже имеющегося наличия в стране 1 млн. вынужденных переселенцев из Карабаха, Азербайджан окажется на грани гуманитарной катастрофы.
С другой стороны, как отметил Мамедли, внутренние потрясения в России могут ее ослабить, и Азербайджан получит хорошую возможность для решения Карабахского конфликта.
«Демократизация Ирана также на руку Азербайджану, поскольку с восстановлением прав 40 млн. азербайджанцев, эта страна станет государством не только персов, но и азербайджанцев», - считает Мамедли.
В любом случае, по его мнению, Азербайджан должен быть готовым к разным вариантам развития ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте