Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан превращается в основного партнера России (13.11.2018)

Автор: Тахир Тагиев

Многовекторная внешняя политика Азербайджана позволяет Баку развивать сотрудничество со всеми региональными и мировыми державами. Одной из стран, с которыми у Азербайджана отношения развиваются динамично, является Россия.
Последние события показывают, что РФ уже рассматривает Азербайджан как своего союзника. Развитию с ним связей в политической, военной и экономической плоскостях Москва придает особое значение.
При этом в Армении серьезно обеспокоены активным развитием отношений между Азербайджаном и Россией. Примечательно, что эти отношения интенсивно развиваются не только на федеральном уровне, но и на региональном уровне. Партнерство охватывает все сферы, включая гуманитарное сотрудничество.
Знаменательна в этом смысле оценка азербайджано-российских отношений председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. По его словам, Москву сближает с Баку движение на юг, а не на запад.
«Мы даже можем создать конфедеративный союз вместе с Турцией, Ираном, Ираком и Азербайджаном… Такой союз позволил бы России закупать в этом формате все товары, производство которых затруднено у нас. Взамен Россия могла бы поставлять военные и гражданские технологии», - сказал Жириновский.
Отметим, что Азербайджан является для РФ и транспортным коридором, местом стыка Азии и Европы.
Все это свидетельствует о том, что развитие отношений с Азербайджаном очень важно для России. Москва рассматривает Баку также как мост для еще большего сближения с Турцией. Кремль рассматривает Азербайджан в качестве элемента еще большего сближения с тюркским миром. Такая ситуация способствует укреплению позиций Азербайджана в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте