Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что даст Грузии визит вице-президента США Майкла Пенса? (13.11.2018)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Начиная с 2009 года, в Грузию впервые приезжает вице-прездент США. Какое значение имеет этот визит и как его должен использовать политический спектр Грузии?!
При оценке визита вице-президента Пенса следует выделить несколько факторов. Во-первых, новая администрация США формирует внешнеполитические приоритеты, и визит в Грузию поможет Майклу Пенсу в изучении здешних проблем, политического спектра и в формировании повестки дня. Во-вторых, визит подтверждает рост значения Грузии для США на фоне углубившихся проблем в регионе, особенно, в ситуации, когда процесс отчуждения Турции от натовских партнеров становится все более масштабным, и для Запада Грузия остается единстпенным, пока еще стабильным и демократическим партнером. В-третьих, мы можем оставить в прошлом опасения, что при правлении администрации Трампа Грузия станет предметом сделки между Москвой и Вашингтоном, тем более, что Майкл Пенс еще в предвыборный период представлял антироссийское крыло команды Трампа.
Можно сказать, что к моменту США уже потеряли в регионе (Южного Кавказа - ПП) Азербайджан как заслуживающего доверие, стабильного партнера, а также Турцию, которая становится все более непредсказуемой. Остается Грузия, с потерей которой этот большой регион надолго закроется для западного влияния.
Запад должен понять и особенности грузинского политического спектра. а также то, что сегодня намного легче сохранить Грузию как плацдарм для распространения западных ценностей и цивилизации в регионе и таким образом сраванительно леко и быстро вернуть потерянное влияние.
На каких темах конкретно следует сосредоточиться при встрече с вице-президентом США? Думаю, оппозиция должна обратить внимание на три фундаментальных вопроса:
- российская тема: надо просить Америку всеми возможными ресурсами - интеллектуальным, финансовым, информационным или технологическим - поддержать нас в стратегии сдерживания России, и, по мере возможности, активизировать власть Грузии с целью реализации этой стратегии;
- конституционнные изменения: важно, чтобы вице-президент США увидел, какая роль в грузинской демократии отводится переходу на пропорциональную избирательную систему, и почему необходимо, чтобы по этому вопросу власть Грузии пошла на уступки;
- и, наконец, жизненно важное: к выборам 2018 года весь оппозициорнрый спектр, с помощью или при посредничестве Запада должен договориться по вопросу общего кандидата в президенты, что позволит создать перед парламентскими выборами сильную оппозиционную опору.
Что касается власти, то я на их месте сделала бы все, чтобы показать вице-президенту США оккупационную линию! Это действительно было бы сильнее всякого заявления. Я думаю, что в случае обоснованной просьбы со стороны властей Грузии, запланировавшие визит вице-президента США американцы тоже не отказались бы от этого предложения, поскольку сегодня часто слышится требование об импичменте Трампа, и для него исключительно важно, чтобы ни один шаг его администрации не был воспринят как уступка России. А мы должны сделать все, чтобы перенесение оккупационной линии русскими и тяжелые периоды гибридной войны оппозиция Трампу восприняла как слабость его администрации. Кстати, на самом деле, это так и есть - Россия торопится и пользуется неопределенностью в администрации США. В этом случае внимание Вашингтона к Тбилиси и степень сдерживания России возрастут в несколько раз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте