Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения отказывается от американского оружия (14.11.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

На карабахском фронте армянским танкам не помогают убежища в окопах, азербайджанцы подбивают их точными ударами сверху, с помощью «спайков».
Все три государства Южного Кавказа - Грузия, Армения и Азербайджан - сразу же после восстановления независимости занимались поиском оружия, поскольку спецслужбы Советского Союза (российские спецслужбы) вовлекли их в вооруженные конфликты. Сегодня приобретение нового вооружения особенно актуально для Армении, поскольку ее противник - Азербайджан - спешно закупает новейшее оружие Израиля, Турции и России. И было удивительно, что когда во время своего официального визита в Армению советник президента США Джон Болтон предложил Еревану вооружить армянскую армию американским оружием, наш сосед от этого вежливо отказался. А ведь сегодня Армении для защиты Нагорного Карабаха от наступления азербайджанских Т-90 как воздух нужны «джавелины», которые могут подорвать российские танки с усиленной броней точным попаданием сверху. Аналогичные «джавелинам» боевые качества имеют и купленные у Израиля «спайки». Азербайджанская армия испытала их весной 2016 года, когда с их помощью ударами сверху подорвала подряд несколько армянских танков.
Стратегический партнер Армении - Россия - не может предложить ей такие точные противотанковые средства, поскольку аналогичных ракетных комплексов третьего поколения она не имеет даже в собственной армии. Несмотря на это, Армения воздерживается от углубления военно-технического сотрудничества с США, причиной чего, как нетрудно догадаться, является сама Россия.
В 2016 году Кремль выделил Еревану на приобретение российского вооружения 200-миллионную государственную ссуду, благодаря которой, в арсенале Армении появились реактивные системы залпового огня «Смерч» и модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Игла». В 2017 году Москва снова выделила Еревану для приобретения оружия кредит в размере 100 миллионов долларов. А в апреле 2018 года появилась информация, согласно которой, Армения ждет от России новый беспроцентный оружейный кредит. Примечательно, что на российские деньги армянская армия покупает российское вооружение также дешево, как и сами Вооруженные Силы России. Естественно, официальный Ереван не хочет, чтобы эта «золотая жила» оборвалась, хотя Армения все больше становится зависимой от России.
Появление американского оружия в арсенале армянской армии вызовет рост политического, экономического и военного влияния США на Армению, чего Кремль, конечно, не хочет. Ему хватает в Закавказье и одной головной боли - «проамериканской» Грузии.
Пока по политическим причинам армянские военные отказываются от американских «джавелинов», превосходство на поле боя остается на стороне вооруженных израильскими «спайками» азербайджанцев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте