Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власть покорно повторяет российский нарратив и хочет довести дело до суда над Саакашвили (17.11.2018)

Автор: Екатерина Басилая

«Если грузинские военные провинились, то что же мы ищем в Гааге?! Даже если наша власть желает обвинить Саакашвили, разве можно ставить страну перед риском?! Точно такое же желание имеют российские власти. Кремль утверждает, что Грузия напала на их миротворцев и поэтому все началась. В этом вся причина, а наша власть покорно повторяет российский нарратив и хочет довести дело до суда над Саакашвили. А это неприемлемо для сознательного общества. Я хочу сказать, что у них ничего не выйдет», - заявила директор неправительственной организации «Эмпатия» Мариам Джишкариани.
«Резонанси»: - В последние дни Гаагский уголовный суд стал предметом политических обвинений. Оппозиция считает, что правящая сила с его помощью хочет арестовать военных и бывших высокопоставленных чиновников из предыдущей администрации, и в качестве аргумента приводит интервью министра юстиции Теи Цулукиани, в котором она сказала, что если преступление совершено, то ответственность за него все понесут персонально, независимо от этнической принадлежности и гражданства. Тут государство не может быть стороной (судебного разбирательства – ПП). А власть говорит, что оппозиция спекулирует темой военных. Насколько высока вероятность того, что Гаага арестует грузинских военных и политиков?
М. Д.: - Международный уголовный суд расследует преступления против человечества, такие, как этническая чистка, геноцид, похищение людей, незаконное лишение свободы, убийства. По поводу российско-грузинской войны расследование ведется по следующим статьям: этническая чистка грузинского населения, убийства, нападение, как на российских, так и грузинских миротворцев, а также по другим преступлениям, которые могут быть выявлены, в том числе, применение непропорциональной силы в отношении гражданских целей с грузинской и российской сторон или нападение на мирное население.
Заявления, которые звучат из уст высокопоставленных лиц, особенно хочу отметить Бидзину Иванишвили и их кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, целиком совпадают с позицией России в этой тяжбе. Российская позиция зафиксирована в отчете гаагского прокурора Фату Бенсуд, в котором она потребовала начать расследование.
Согласно позиции РФ, Грузия начала военный конфликт тем, что напала на миротворцев и произвела бомбардировку т.н. «спящего Цхинвали». В том же отчете позиция Грузии выражена в том, что Тбилиси представил другие доказательства – напротив, произошло нападение на грузинских миротворцев и шла бомбардировка грузинского населения, а грузинские власти были вынуждены ответить на эти нападения в оборонительных целях.
Что касается нынешней (грузинской – ПП) власти, то она своими заявлениями подтверждает российскую позицию.
«Резонанси»: - Суд выносит приговор, основываясь на доказательствах. А какое значение для принятия решения будут иметь политические заявления «Грузинской мечты»?
М. Д.: - Конечно, они будут иметь значение, если страна разделяет позицию России и занимается самообвинением. Это окажет влияние на следствие, на свидетелей. Это вызовет полную деморализацию войск, беженцев, которые являются жертвами. И, как оказывается, в этом виновато их же государство. Ситуация доходит до маразма. Это русская стратегия и то, чего хочет Россия от этого суда. Однако надеюсь, что это будет не так. В то же время дело в том, что это не только политические заявления, ведь мы же не знаем, что за этим стоит. Министерство юстиции представляет следствию доказательства, а что именно дает, нам неизвестно!
«Резонанси»: - Может, следствие уже закончилось, а мы об этом не знаем?
М. Д.: - В таком случае, Цулукиани (министр юстиции Грузии – ПП) должна заявить о том, что следствие не нашло никакой вины грузинских военных. То, что делает сегодня наша власть, позорно. Пусть она скажет, что установлено следствием в той части, которая касается Грузии! Так что, если грузинские военные тогда что-то совершили, значит надо обращаться в Гаагский суд?! Они (грузинские власти – ПП) повторяют российский нарратив и хотят привлечь к суду Саакашвили. А это для сознательного общества неприемлемо, и я хочу сказать, что у них ничего не получится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте