Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Взгляд на нефтяную стратегию Путина на Ближнем Востоке и в Азии: в поисках нефтяного пульса (16.11.2018)

Автор:

Когда Владимир Путин решил назначить бывшего члена своей администрации, с которым познакомился еще в КГБ (Игоря Сечина – ПП), главой нефтяной компании «Роснефть», стало ясно, что у российского лидера есть далеко идущие планы относительно нефтяного рынка.
Важнейшими экспортными товарами России являются нефть и газ. «Роснефть» и «Газпром» являются ведущими игроками на международных рынках нефти и газа. Присутствие «Газпрома» на европейском рынке газа служит для Москвы внешнеполитическим инструментом на «зеленом континенте» (цвет Европы – голубой – ПП). Неудивительно, что после кризиса на Украине и присоединения Крымского полуострова Кремль попытался использовать энергетическую дипломатию для укрепления своих позиций.
«Роснефть» также активно расширяет спектр своей международной деятельности на нескольких континентах. Заключенные ею контракты оказывают огромное влияние на мировые энергетические рынки. Компания инвестировала значительные средства в иракский Курдистан, а ее генеральный директор Игорь Сечин подписал несколько крупных контрактов с лидерами Эрбиля (столица Иракского Курдистана – ПП). Таким образом, позиции «Роснефти» в регионе укрепляются и стабилизируются. По мере увеличения объемов нефтедобычи российского нефтяного гиганта в Курдистане, лидеры Ирака неоднократно призывали к пересмотру стратегии «Роснефти» этом регионе.

Сбалансированная стратегия «Роснефти»
Компания «Роснефть» как крупнейший в России производитель нефти имеет высокую бизнес-стоимость. Российскому государству принадлежит более 50 процентов ее акций, а ее генеральный директор поддерживает тесные связи с Владимиром Путиным. Кремль никогда не скрывал своих отношений с нефтяными компаниями.
«Роснефть» – коммерческая компания, но она играет большую роль во внешней политике Москвы. Формируя стратегию компании, ее менеджеры должны сбалансировать интересы российского правительства и бизнес-выгоды. Для любой фирмы подобная стратегия была бы очень сложной. С другой стороны, благодаря поддержке российского правительства, «Роснефть» имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Например, используя господдержку, нефтяной гигант заплатил Венесуэле 6 млрд. долларов США и находится в процессе перехода на заключительные этапы приобретения нефтеперерабатывающего завода в Техасе. В Индии компания «Роснефть» уже инвестировала 13 млрд. долларов в нефтеперерабатывающий завод. Эта сумма сама по себе больше, чем коммерческая ценность данного предприятия. Российская сторона уже давно пытается укрепить свои позиции на нефтяном рынке Индии за счет нефтяных компаний Саудовской Аравии. Покупка дорогостоящего нефтеперерабатывающего завода может способствовать налаживанию отношений между Нью-Дели и Москвой. А соглашение «Роснефти» с курдским региональным правительством в Северном Ираке может принести значительные политические и финансовые выгоды.
Осенью прошлого года из-за противодействия со стороны международного сообщества курдский референдум о независимости потерпел крупное поражение. Сразу после этого Багдад отправил войска для захвата главных нефтяных месторождений Киркука, что поставило под удар надежды курдов на суверенитет. По мере расширения кризиса, бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон пытался уменьшить напряженность между Курдистаном и Багдадом, но в тот же день генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин провел переговоры по важному трубопроводу Киркук-Джейхан. Иными словами, российская компания использовала момент и получила контракты с Курдистаном.
Хотя международные контракты Курдистана должен бы одобрить Багдад, России удалось добиться их подписания. Несмотря на недовольство инвестициями Москвы в Курдистан со стороны руководства Ирака, есть причины, по которым оно хочет поддерживать связи с Россией. Во-первых, Москва в последние годы стала важным фактором в регионе, увеличивая уровень отношений с Ближним Востоком. Во-вторых, с 2015 года Россия и Ирак сотрудничают в борьбе против организации «Исламское государство». Кроме того, Багдад является вторым по величине покупателем российского оружия после Индии. Со стратегической точки зрения, отношения между Багдадом и Москвой могут обеспечить интересы Ирака в его отношениях с двумя ключевыми противниками – с Соединенными Штатами и Ираном.
С Курдистаном «Роснефть» также сотрудничает в сфере экспорта нефти и природного газа. Со строительством нового трубопровода из Курдистана в Турцию и далее в Европу может быть создан новый маршрут газоснабжения ЕС.
Напомним, что «Газпром Россия» имеет монополию на поставку газа на европейский рынок, а с поставкой газа из Ирака доля «Газпрома» на рынке Европы может уменьшится. Благодаря этой монополии, Россия сумела заставить Евросоюз пойти на определенные жертвы.
Россия стремится сохранить свое влияние на европейском рынке, поскольку оно укрепляет также политические позиции РФ на европейском континенте.
Тем не менее, строительство трубопровода и экспорт газа из Курдистана в Европу приведут к снижению доли «Газпрома» на европейском рынке. Поэтому неудивительно, что «Роснефть» старается взять под контроль проект экспорта иракского газа в Старый Свет.
После трех десятилетий своего отсутствия Россия вернулась на Ближний Восток. Российская нефтяная политика также показывает, что Москва решила остаться здесь надолго. Большая игра началась.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте