Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сотрудничество Москвы и Тегерана в вопросе преодоления американских санкций (17.11.2018)

Автор:

С момента, когда банковская система Ирана оказалась под ударом из-за начала второго этапа санкций США, Тегеран пытается найти разные пути и решения их обхода.
Отключение иранских банков от международной платежной системы SWIFT, через которую осуществляются все международные банковские переводы, затруднит сотрудничество и движение денег между Ираном и странами, не затронутыми упомянутыми санкциями, в частности, государствами Европейского Союза и Россией. Для преодоления кризисной ситуации было решено создать параллельную систему платежей, некий аналог SWIFT, через которую эти страны могут вести денежные операции с Ираном. Как ранее было заявлено министерством финансов США, SWIFT (международная система денежных переводов) приостановит подключение банков Ирана с целью обеспечения стабильности и сохранения своей целостности.
Сама система SWIFT свое решение об отказе в доступе иранским банкам непосредственно не связывает с новыми санкциями США. Тем не менее, с понедельника всем иранским банковским организациям, за исключением четырех, доступ к ней был отключен.

Сотрудничество Ирана и России в вопросе использования аналога SWIFT
В этой связи Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подписала соглашение с Лабораторией блокчейна Ирана о расширении сети аналога SWIFT, которая находится на стадии разработки.
Как передает агентство «Фарс», ссылаясь на (российское агентство – ПП) «Спутник», РАКИБ подписала соглашение о сотрудничестве с Лабораторией блокчейна Ирана, организацией, специализирующейся на блокчейн-технологиях и ответственной за внедрение цифровых технологий в систему экономики страны.
Агентство также сообщило, что, согласно заявлению президента РАКИБ Юрия Припачкина, опыт его компании может быть использован в Иране, учитывая, что там из-за отключения от системы SWIFT положение более сложное, чем в России. Припачкин также сообщил: «Согласно нашим данным, в Иране в настоящее время активно занимаются созданием сети аналога SWIFT. Экономические крипто-инструменты необходимы для преодоления существующих санкций, и такой потенциал должен быть, однозначно, использован в нынешней геополитической ситуации».
В начале ноября глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати объявил, что после отключения SWIFTа Тегеран начнет работать с альтернативной банковской системой. После его заявления, в руководстве SWIFT объявили об отказе к доступу к своей системе нескольким иранским банкам. Они не упомянули о связи своего решения с новыми санкциями США против Ирана, отметив, что это решение связано с обеспечением стабильности и сохранением целостности мировой финансовой системы.
Европейским Союзом решение SWIFT было оценено как действие, достойное сожаления. Напомним, что ранее в ЕС пытались убедить США не отключать ИРИ от SWIFT.

Создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом
В прошлый четверг Госдума России ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как сообщает агентство ИРНА, это решение было принято большинством голосов Госдумы РФ.
Отметим также, что ранее, 17 мая этого года, в Астане между Ираном и ЕАЭС было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Как заявил председатель комиссии Евразийского экономическим союза Тигран Саргсян, в этом документе указаны товары, взимание торговых пошлин на которые будут заниженным. Саркисян уточнил, что временное соглашение заключается на три года. За это время стороны должны договориться по полноформатному соглашению о ЗСТ.
Реализация упомянутого соглашения позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли, которая за 2017 год составила 2,7 миллиарда долларов.
В свою очередь, в связи с подписанием данного соглашения, посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью агентству ИРНА отметил, что соответствующие переговоры ведутся уже более двух лет и что стороны пришли к рациональной договоренности, и уже составлен список товаров, таможенные тарифы на которые попадут под сокращение или полную ликвидацию.
Посол Ирана в России подчеркнул все выгоды данного соглашения для Ирана, отметив, что, вступив в силу, этот договор окажет сильное влияние на региональную торговлю, а снижение тарифов будет способствовать развитию товарообмена между Ираном и странами Евразийского экономического союза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте