Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Предоставление оружия той или иной стране – это политическое решение» (02.11.2018)

Автор: Рузан Хачатрян

Интервью с политологом Манвелом Саргсяном.
«Иратес»: - После ереванских заявлений помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона последовала реакция МИД России. По утверждению Москвы, Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела Армении. Армянские власти американо-российскую перепалку никак не прокомментировали. Можно ли сказать, что мы поддерживаем баланс?
М.С.: - Мир идёт вперёд. Если ты будешь продолжать прежнюю политику, ты можешь проиграть. От нас состояние российско-американских отношений не зависит. Если эти сверхдержавы что-то меняют в своей политике, мы, прежде всего, должны попытаться это понять, а затем разработать собственную стратегию. При этом абсолютно не имеет значения, произошли ли изменения в Армении или нет. Весь этот большой шум, который возник после символического регионального визита Джона Болтона, показал, что США меняют свою политику и начинают действовать более конкретно.
Этот процесс начался в сентябре с текстов поздравлений Дональда Трампа и Майкла Помпео (госсекретарь США – ПП) по случаю Дня независимости Армении. Отношение к Армении было хорошо видно уже тогда. А во время визита Болтона прозвучали конкретные предложения. Когда русские говорят: вы не должны вмешиваться во внутренние дела Армении, это что означает? Армяно-российские отношения – это международные отношения. И вот приезжает представитель третьей страны и предлагает их пересмотреть. Естественно, необходимо учитывать подобные высказывания.
Все те страны, в которых побывал Болтон, осуществляют какие-то действия. Неожиданно по вопросу Сирии в Стамбуле без США организовывается саммит с участием лидеров Турции, России, Германии и Франции. Однако они обсуждали не только сирийскую проблему. Рассматривалась также политика Соединённых Штатов. После этого состоялась встреча в формате Турция-Иран-Азербайджан. Всё это – первая реакция на визит Болтона в Закавказье. То есть, различные региональные и внерегиональные государства пытаются согласовать друг с другом определённые вопросы.
«Иратес»: - Кстати, заявления, связанные с Ираном, также находились в центре этих обсуждений. Некоторые увидели в высказываниях Болтона проблемы, которые угрожают армяно-иранским отношениям. В этом вопросе США пытаются диктовать нам какие-то условия?
М.С.: - Кто сказал, что они что-то диктуют? Они всего лишь предлагают. Когда диктуют, твоё положение становится серьёзным. По поводу же Ирана, абсолютно ничего сказано не было. О нашем регионе было сказано лишь следующее: он находится в сфере интересов России, Турции и США. Болтон приехал и сказал, что желает узнать, какова позиция закавказских государств в отношении этих трёх стран.
В Армении была высказана ещё одна существенная мысль: открылся новый рынок вооружений. Это беспрецедентное явление, когда приезжают и говорят: пожалуйста, у нас для вас есть оружие. Это беспрецедентно, так как сегодня не только Россия предлагает свое оружие.
«Иратес»: - Не считаете ли Вы, что вопрос оружия находится в контексте уточнения взаимоотношений между США и Россией?
М.С.: - Не исключаю, но отрицаю, что это связано с Россией. Это обусловлено также тем, в какой роли США видят Армению и Азербайджан.
«Иратес»: - Каким образом Армения попытается сбалансировать интересы сверхдержав?
М.С.: - Я не знаю, как армянская политическая мысль реагирует на всё это. Я прочитал возмущённое выступление Вигена Саргсяна (первый заместитель председателя Республиканской партии Армении – ПП). Это внезапное громыхание старого мышления. Они (бывшие власти – ПП) не признают, что ситуация в мире изменилась. Теперь новые власти должны это понять. К примеру, Пашинян говорит: нет проблем, пусть (американцы – ПП) нам скажут условия продажи оружия, и мы его купим. Когда мы ставили перед Россией вопрос: почему вы вооружайте Азербайджан, они отвечали: и вы можете покупать у других.
«Иратес»: - Мы приобретаем оружие у России по доступным ценам. На подобных условиях США предоставит вооружение Армении?
М.С.: - Продажа оружия – очень сложное дело. К примеру, почему Азербайджан не может купить у России «Искандер»? Он имеет много денег и очень хотел бы закупить эти ракетные комплексы. А всё дело в том, что предоставление оружия той или иной стране – это политическое решение. Одной стране продают, другой передают бесплатно, ещё и дают в двадцать раз больше денег. Это надо понимать. Наша политическая мысль очень далека от реальности. Нет ясного представления о реальной политике.
Государства строятся на трёх основных понятиях: национальном интересе, балансе силы и международном праве. Когда говорят, куда идёт оружие, нужно учитывать, как устанавливается баланс. К примеру, Азербайджану Россия его продаёт, а Армения может купить «Искандер»? Нет. Это нужно понимать. Сегодня Армения имеем «доступ» к одному из лучших в мире вооружений. Это не шутка. Россия – наш стратегический партнёр, у нас множества совместных интересов. Ошибка Армении состоит в том, что за последние годы мы так «легли» под Россию, что превратили её в единственного покровителя. И проблемы нашей безопасности во многих случаях решала эта страна.
«Иратес»: - Причина этого не в том, что Армения – несамодостаточная страна, и мы не смогли самостоятельно обеспечить собственную безопасность?
М.С.: - Я долго изучал причины этого. Основная проблема – в наших политических восприятиях. Пришедшая после развала СССР к власти в Армении элита имела мировосприятие, которое было сформировано на основе оценки событий начала XX-го века. Люди «остались» в Первой (1918-1920 годы – ПП), а не Второй республике (1920-1991 годы – ПП). До сих пор некоторые люди ещё там, всё входило в данную схему. Поэтому мы и стали вассалами России.
«Иратес»: - Какова в подобных условиях первостепенная внешнеполитическая задача новых властей нашей страны?
М.С.: - Все подписанные прошлыми властями документы находятся на столе у сегодняшнего руководства страны. Это тяжёлый груз. Нужно пересмотреть политику в отношении России. Кстати, есть вещи, которые сегодня русским также невыгодны.
«Иратес»: - В конце концов, в нынешней сложной геополитической ситуации нет ли опасности, что Армения может оказаться в центре столкновения интересов США и России? Грубо говоря, «под ногами» этих стран.
М.С.: - «Под ногами» могут оказаться те страны, которые несамостоятельны. Почему никто не может ввести войска в Арцах (Нагорный Карабах – ПП)? Потому, что это самостоятельная территория. Если кто-то пытается сделать подобное, образно говоря, шесть стран не допускают этого. Надо понимать, что такое баланс сил. «Под ногами» те, кто находится под покровительством других. В подобном случае эти шесть стран тебя «убивают», а тот, один выдаёт тебя, чтобы с другими шестью помириться. Так что, если ты самостоятелен, все являются твоими друзьями. Попал «под кого-то», другие тебя «убивают». Так, кстати, и случилось с курдами.
Мы должны решать свои проблемы так, чтобы были интересны миру. Нужно ему что-то дать. Если миру ничего не даёшь, ничего и не получаешь. Если для мира не создаёшь проблем, ему наплевать на тебя. Почему Россия и Азербайджан разговаривают с Арменией? Потому что мы для них являемся проблемой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте