Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Все идет по плану премьера

Автор: Пресс-папье

Внутриполитические события последних недель в Армении, как, впрочем, и всех шести месяцев после победы «бархатной революции», развиваются по сценарию премьер-министра Никола Пашиняна. Как он и обещал в начале октября, внеочередные парламентские выборы состоятся в первой декаде декабря. Для этого были предприняты конкретные действия, которые входили в логику нынешней Конституции Армении.
С формально-правовой точки зрения, всё произошло по закону. Сначала Пашинян ушёл с поста премьер-министра в «техническую» отставку с гарантированным расчетом на то, чтобы парламент дважды не избрал его на эту должность, что и произошло, а затем, в соответствии с Основным законом страны, появился указ президента Армена Саркисяна, согласно которому высший законодательный орган был распущен. Своим новым указом президент назначил внеочередные выборы в Национальное Собрание на 9 декабря.
Центральная избирательная комиссия Армении утвердила списки политических сил, которые будут принимать участие во внеочередных парламентских выборах. Всего их одиннадцать – 9 партий и 2 блока. В их числе – блок «Мой шаг» исполняющего обязанности премьера Пашиняна (в него входят две партии – правящая «Гражданский договор» и ранее неизвестная «Миссия»), Республиканская партия Армении (РПА), партии «Процветающая Армения», лидером которой является крупный предприниматель Гагик Царукян, «Светлая Армения» и «Сасна Црер». Судя по всему, именно они имеют наибольшие шансы пройти в будущий парламент. Минимальный избирательный порог для политических блоков составляет 7%, а для партий – 5%.
Предвыборная кампания в Армении стартовала 26 ноября.
По большому счету, результаты досрочных парламентских выборов в Армении уже предопределены. Никто в стране не сомневается, что победителем станет блок «Мой шаг», предвыборный список которого возглавляет все тот же Никол Пашинян. Если учесть, что в государстве по-прежнему царит постреволюционная эйфория, а Пашинян находится на пике своей популярности, то эта победа может быть весьма убедительной. Многие политологи и аналитики прогнозируют, что результаты победителя могут быть близкими к тем процентам, которые набрал «Мой шаг» на сентябрьских выборах в Совет старейшин Еревана (81%). Кроме того, необходимо учитывать, что рейтинг Пашиняна в регионах страны даже выше, чем в столице.
Понятно и то, что новый состав Национального Собрания на пост премьер- министра изберёт Н. Пашиняна, а тот сформирует «свой» кабинет министров.
Между тем, в Конституции и Избирательном кодексе РА существует весьма интересное положение, которое может даже в нынешней, безальтернативной ситуации внести в выборы некую интригу. Речь идёт о том, что 30% парламента закреплено за оппозицией, и сколько бы голосов победитель не набрал, он не может получить более 2/3 мандатов. И, судя по всему, основным вопросом внеочередных выборов станет следующий: кто придёт к финишу вторым и, тем самым, будет считаться главной оппозиционной силой в страны? Впрочем, для правящего «Гражданского договора», по большому счёту, это не столь и важно, учитывая огромный рейтинг премьера. Тем не менее, можно прогнозировать, что за почётное второе место будут бороться «Процветающая Армения», бывшая правящая Республиканская партия и, возможно, «Сасна Црер».
Таким образом, более чем вероятно, что 9 декабря будет зафиксирована окончательная победа «бархатной революции». То есть, наряду с исполнительной властью и органами местного самоуправления, Пашинян возьмёт под свой контроль и высший законодательный орган страны. Но самое интересное начнётся потом, когда у команды революционеров в руках окажется монопольная власть над страной.
Это факт, что сегодня в Армении серьёзной оппозиции Пашиняну нет. Второй президент страны Роберт Кочарян, считавшийся возможным оппонентом действующего премьера и тем, кто ещё пару месяцев назад грозился вернуться в большую политику, заявил об отказе от участия в парламентских выборах. Другие политические силы также слабы. Таким образом, как ни парадоксально, но при нынешней парламентской системе правления партийная система в стране, по существу, не состоялась. Поэтому начисто отсутствует и идеологическая борьба между политическими партиями.
Однако Конституция страны 2015 года возложила на премьер-министра такие колоссальные полномочия, которых ещё не имел ни один лидер постсоветской Армении. Именно здесь могут возникнуть многочисленные риски и угрозы для нынешней власти. В условиях бесспорного доминирования одной силы, а, точнее, одного человека – Никола Пашиняна, при полном контроле над всем политическим полем и, соответственно, при отсутствии системы сдержек и противовесов, есть опасность скатывания страны к авторитаризму.
В то же время, после парламентских выборов, в условиях фактически однополярной политической системы, власти должны, наконец, начать решать многочисленные внутри- и внешнеполитические проблемы. Насколько это реально, это уже другой вопрос. В любом случае весна будущего года станет тем периодом, после которого население Армении должно будет почувствовать ощутимые изменения в жизни страны. Если этого не произойдёт, можно уже сегодня говорить наверняка, что наблюдаемая ныне революционная эйфория населения пойдет на спад, а люди вспомнят, что лучше жить они так и не стали. В подобной ситуации может серьёзно упасть и рейтинг самого Пашиняна. Между тем, пока у властей конкретных программ по социально-экономическому развитию страны нет.
Во внешней политике уже в ближайшее время также могут появиться новые, весьма серьёзные вызовы. По-прежнему в подвешенном состоянии находится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. В условиях явно усиливающегося геополитического интереса мировых центров силы к Закавказью эта проблема может в скором времени оказаться в центре внимания мировой политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте