Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время Кайроса

Автор: Пресс-папье

В современной дипломатической практике широкое применение получила тактическая стратагема под названием «Мутить воду, чтобы поймать рыбу», позаимствованная из древнекитайского военного трактата. Суть данного приема сводится к тому, чтобы искусственно создать неразбериху, запутать ситуацию, напустить в ней туману для извлечения определенной выгоды и получения дивидендов из складывающегося положения.
Создается впечатление, что лица, принимающие решение в новом руководстве Армении, знакомы с этим приемом. Именно данным обстоятельством можно объяснить последние события, связанные с ситуацией вокруг ЗАО «Газпром Армения». Конечно же, у правящей политической команды есть свои собственные доработки к стратагеме: в их случае весьма уместна новая трактовка стратегического приема «Для удачного улова важно вовремя замутить воду». Дело в том, что совсем недавно Комитет государственных доходов (КГД) Республики Армения представил итоги налоговой проверки в отношении армянской «дочки» «Газпрома». В результате было возбуждено уголовное дело, поскольку в действиях компании были выявлены признаки преступления, описанного в части 2 статьи 205 Уголовного кодекса РА, а именно ряд нарушений и случаев уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. К тому же, обнаружены потери газа, а также злоупотребления при поставках «голубого топлива» автозаправочным станциям.
После этого последовала реакция “Газпром Армения” в виде заявления и затем интервью СМИ генерального директора Гранта Тадевосяна, в котором последний назвал обвинения КГД РА несостоятельными, поскольку сравниваются несопоставимые периоды времени и величины, т.е. большие потери зимой обусловлены элементарными законами физики. Глава Комитета государственных доходов, в свою очередь, заявил, что возбуждение уголовного дела не есть вынесение приговора. На этом перепалка сторон закончилась.
Казалось бы, речь идет об очередной, весьма заурядной проверке крупного налогоплательщика, но стоит на данный вопрос посмотреть под углом международной обстановки и внутренней ситуации в Армении, как картина начинает приобретать иные контуры. Вопрос об уголовном деле против дочерней компании «Газпрома» возник в условиях, когда Москва и Ереван начали обсуждение возможности очередной скидки на «голубое топливо» на границе. В настоящее время тарифы на российский природный газ ниже только для Белоруссии (129 долларов за 1000 куб. м). Складывается впечатление, что правительство Никола Пашиняна пытается создать для себя некое поле для маневрирования в данном вопросе с целью получения дивидендов в виде очередной, большей скидки. К тому же, Пашинян и Ко не раз отмечали, что хотят освободиться от «наследия» (в частности, в экономике) предыдущего кабинета во главе с Сержем Саргсяном. Хотя формально внешнеполитический курс не изменился, тем не менее, страдает традиционная политика «комплиментаризма»: на внешнеполитическом направлении отсутствует сбалансированность, периодически делается крен, то в сторону Запада, то в сторону России. При этом в какой-то степени страдают именно армяно-российские отношения. В частности, после визита Джона Болтона в Закавказье стало ясно, что Вашингтон готов «посягнуть» на традиционную сферу влияния РФ в регионе, т.е. «вторгнуться» в Армению. Хотя армянское руководство в лице Пашиняна не раз подчеркивало особенность и характер стратегического союзничества Армении и России и то, что в «армяно-российских отношениях еще никогда не было такого высокого уровня доверия, как сейчас», но, как говорится, «осадок остался».
Ситуацию вокруг «Газпром Армения» можно также объяснить психологическим аспектом, связанным с политической фигурой Пашиняна, а именно, с созданным им имиджем «освободителя» армянского народа от прежнего, ненавистного режима. Прибавим к этому и внутреннюю ситуацию в стране – начавшуюся предвыборную кампанию. Можно предположить, что и. о. премьер-министра подобным образом пытается заработать определенные политические очки перед избирателями, прибегая к демонстрации им «самоутверждения»: мол, Армения настолько самодостаточна как независимое государство, что может даже «дать по рукам» и вообще не церемониться с гигантской транснациональной энергетической корпорацией, каковой является российский «Газпром». Это классический пример обоснования «теории малых государств». Иными словами, размер не имеет значения, важнее потенциал и возможности страны. К тому же, в сложившейся ситуации большое значение имеет имидж Никола Пашиняна как политической фигуры, которая в сознании народа ассоциируется с быстрыми победами по древнему принципу «Veni, vidi, vici», лидера, которому все по плечу. Избиратели ведь ждут от него все новых и новых побед...
В эту же политическую логику укладывается и вопрос нового генерального секретаря ОДКБ, который будет избран в Санкт-Петербурге уже 6 декабря. Можно предположить, что очевидный дипломатический промах администрации Пашиняна, повлекший за собой возникновение вопроса о снятии с должности генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, пытаются сгладить за счет именно создания поля для лавирования. Как минимум, такая версия имеет право на существование…
Конечно, может сложиться впечатление, что нынешняя ситуация вокруг «Газпром Армения» – это всего лишь совпадение. В таком случае, момент для обнародования информации выбран весьма некстати. Учитывая всю полноту политических технологий, которые были использованы в ходе «бархатной революции», не стоит сбрасывать со счетов версию об использовании очередной тактики, нашедшей широкое распространение в среде дипломатов и лиц, принимающих решение (decision-makers).
Вероятнее всего, политическая команда Пашиняна прекрасно осознает, насколько в политике важно поймать время Кайроса (греческий бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям) и следовать его призыву «Я - пойманный миг Вечности, не упускай меня!». Похоже, сегодня есть основания утверждать, что ей это удается. Остается дождаться результатов этой стратегии и оценить ее эффективность и уместность в нынешней ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте