Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Предоставление Грузии MAP и ее принятие в НАТО должны состояться в один день» (22.11.2018)

Автор: Тамар Шуквани

«Эта тема стала важной после украинских событий, поскольку на Западе очень многие поняли, что в 2008 году российско-грузинская война не была событием местного значения, она имела довольно большое геополитическое значение». В беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Корнели Какачия дал оценку агрессивным действиям России и некоторому росту активности Европы в отношении Москвы.
«Всем только теперь стало ясно, что мы имеем дело с намного более тяжелым явлением, чем российская агрессия 2008 года, направленная против Грузии. Это была широкомасштабная агрессивная стратегия России, целью которой было восстановление ею своих былых позиций на постсоветском пространстве. Мир поверил в это лишь после того, как в последнее время агрессивное поведение РФ на Украине, в Сирии и других странах мира стало фактом», - заявил корреспонденту «Резонанси» бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.
Бывшие высокопоставленные чиновники НАТО выражают сожаление по поводу того, что в 2008 году на бухарестском саммите Грузии и Украине не предоставили МАР, чем дали Путину неправильный сигнал. Об этом заявил в своем интервью «Институту войны и мира» бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«В 2008 году на бухарестском саммите мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Думаю, это было правильное решение. Считаю, что Грузии и Украине тогда же следовало предоставить МАР, но этого не сделали и воздержавшись, направили Путину неверный сигнал. Он счел, что наступило его время, и он может действовать агрессивно. Мы увидели результат – в тот же год он напал на Грузию.
С позиций сегодняшнего дня, думаю, нам следовало идти до конца этим путем, который привел бы к предоставлению МАР Грузии и Украине. Это могло быть не гарантией членства, но было бы мощным сигналом», - заявил Расмуссен.
По словам Корнели Какачия, Грузии было бы легче получить МАР в 2008 году, чем сегодня, поскольку Россия уже проявляет больше агрессии. В случае, если (в НАТО – ПП) решат предоставить Грузии МАР, это следует сделать оперативно, фактически, за один день.
«Украинские события показали, что Запад неверно определил цену конфликта между Грузией и Россией и, естественно, в западных политических кругах, в известной степени, сознают это. Отсюда – и заявления такого типа, которые звучат в последнее время со стороны тамошних бывших высокопоставленных чиновников. Грузия и Украина пытаются вступить в НАТО, но, исходя из создавшегося положения, когда Россия ведет себя уже агрессивнее, им труднее концентрироваться. Правда, Москва и тогда была против предоставления МАР, хотя оценка Расмуссена подтверждает, что в 2008 году шансов для предоставления МАР было больше, чем ныне. Проблема состоит в том, как Россия на это отреагирует. Премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники РФ заявляют, что они этого не допустят. Если Запад решит предоставить Грузии МАР, то это должно произойти фактически за один день. Если эта процедура затянется на какой-то период, за этим может последовать российская агрессия», - заявил Корнели Какачия.
По мнению Ираклия Менагаришвили, в 2008 году Европа еще не осознавала, какую опасность представляет собой Россия, а сегодня альянс пересматривает свое отношение к ней.
«В 2008 году на бухарестском саммите (НАТО – ПП) Запад недостаточно глубоко вник в то, что могло последовать за всем этим. Позиция США на этом саммите в отношении, конкретно, Грузии не была поддержана. Из-за такой непродуманности ситуация оказалась трагической, произошли события 2008 года, а потом уже – и украинские события 2014 года. Прискорбно, что об этом было сказано только бывшим генеральным секретарем. Действующий генеральный секретарь, наверное, будет более сдержанным, но я не сомневаюсь, что в Североатлантическом альянсе совсем иначе смотрят на тогдашние шаги и на весь этот процесс. Поэтому альянс пересматривает свои подходы в отношении России», - заявил Ираклий Менагаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте