Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Франция и Германия хотят ослабить НАТО (23.11.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Инициатива некоторых стран Евросоюза подменить НАТО европейской армией соответствует интересам Кремля, поскольку «убивает» главный аргумент коллективной безопасности альянса.
Будущему Североатлантического альянса угрожает серьезная проблема, порожденная отнюдь не той стороной, из-за которой НАТО в свое время создавалась (не Россией, преемницей СССР – ПП). Это трудно себе представить, но на стороне Кремля невольно могут оказаться и лидеры нескольких европейских стран. Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с идеей создания объединенной европейской армии, которая со временем должна будет взять на себя защиту Европы от возможной агрессии России и Китая. Соответственно, этот блок утратит свою главную функцию коллективной безопасности, а это отвечает интересам ряда европейских лидеров, поскольку президента Франции поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель.
Прежние политические лидеры ряда ведущих стран Старой Европы, в первую очередь, Франции и Германии с подозрением смотрели на ведущую роль США в функционировании Североатлантического альянса и всегда старались сделать так, чтобы как можно меньше зависеть от заокеанского «старшего брата». На первый взгляд, это было понятно и нормально, но, с другой стороны, если бы не ядерное вооружение и военная помощь США, избавившие Европу от Гитлера, то сразу же после начала «холодной войны» ее мог «проглотить» Сталин, ибо тогда не было силы, которая могла бы остановить советские танковые армии до самого Ла-Манша. Кремль сдерживал лишь страх перед американскими атомными бомбами.
Кстати, Макрон не первый из президентов Франции, невольно пытающийся ослабить систему коллективной безопасности НАТО. В 1966 году тогдашний французский президент Шарль де Голь вывел свою страну из военной части договора Североатлантического альянса. Тогда это объяснили тем, что перед важным решением Брежнев пригласил де Голя в Советский Союз и с близкого расстояния показал ему старт шахтной баллистической ракеты, объяснив при этом, что такой же снаряд, но с ядерной боеголовкой может долететь до Парижа за 10 минут. Так или иначе, Франция лишь в 2009 году восстановила свое полноправное членство в НАТО.
После окончания «холодной войны» у политических лидеров Старой Европы появилось ошибочное ощущение того, что идущая от Кремля угроза исчезла, и они в значительной мере сократили финансирование собственных армий. Дальше всех зашла Германия, урезавшая свой военный бюджет почти до одного процента. Результат не заставил долго себя ждать – уровень боеготовности Бундесвера упал до небывалого уровня.
Без помощи Пентагона ситуация в армиях европейских стран, и до того не отличавшихся высокими боевыми возможностями, дошла до критической отметки. Если Франция и Германия, и в самом деле, начнут процедуры создания европейской армии, то это автоматически ослабит сам альянс, чем тотчас воспользуется Путин.
На фоне всего этого невольно возникает серьезное подозрение в том, что политические лидеры ряда ведущих европейских стран в будущем снова заблокируют процесс вступления в альянс Грузии, как они это не раз уже делали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте