Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победа женщины «Мечты»

Автор: Пресс-папье

Пятым президентом Грузии стала женщина. 66-летняя Саломэ Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта - демократическая Грузия», набрала 60% голосов избирателей. Ее конкурент, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе завершил кампанию с результатом 40%. Для победы во втором туре победителю президентской гонки требовалось просто опередить своего соперника.
Бывший французский дипломат одержала победу над выпускником советского МГИМО и бывшим сотрудником российского МИД, но вот «ирония судьбы» – С. Зурабишвили выступала за сбалансированную политику в отношениях с Россией (правда, сразу после своего избрания она поспешила откреститься от этой позиции), а Г. Вашадзе демонстрировал в отношении РФ, гражданином которой он долго являлся, подчеркнутую непримиримость. Однако победить своего оппонента Зурабишвили помогло явно не это.
Надо признать, что оба кандидата в президенты были, своего рода, пешками в шахматной партии, в которой по разные стороны находились экс-президент Михаил Саакашвили и экс-премьер, миллиардер, неформальный руководитель Грузии Бидзина Иванишвили. В первом туре они вынуждены были довольствоваться ничьей, хотя эксперты предсказывали победу в нем Саломэ Зурабишвили. Во втором же туре поддерживаемая Иванишвили дама-кандидат довольно убедительно победила, хотя те же аналитики столь же уверенно прогнозировали ее поражение на этом этапе партии. Так в чем же дело? Что на грузинской шахматно-политической доске пошло не так?
Как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, результаты второго тура президентских выборов в Грузии обусловлены мобилизацией той части общества, которая не хочет возвращаться в прошлое: «Проигрыш «Национального движения» обусловлен теми угрозами и агрессией, которые были слышны со стороны экс-президента Михаила Саакашвили. Именно это стало неприемлемым для большей части общественности. У населения возникло чувство мобилизации».
По мнению другого эксперта Гии Хухашвили, ко второму туру выборов властям удалось мобилизовать избирателя, и это явно чувствовалось. Нынешний результат обеспечил именно «мобилизованный» избиратель, вовремя подтянувшийся ко второму туру.
«Этих людей можно условно назвать избирателями «Грузинской мечты». Часть из них – те, кого удалось привлечь списыванием долгов. Второй сегмент представляют противники «Национального движения», которым власть описала (будущий – ПП) Армагеддон. А третий сегмент представляют ультраконсервативные силы, то есть избиратели «Альянса патриотов». Фактически, это не победа «Мечты», просто, люди вновь проголосовали против «Национального движения», - считает Хухашвили.
Таким образом, Иванишвили снова переиграл Саакашвили. В стране сегодня много говорят о том, что это вновь лишило экс-президента возможности вернуться из «голландской ссылки». Теоретически, вернуться он, конечно, может, но тут же будет арестован и, учитывая наличие заведенных на него уголовных дел, наверняка помещен под арест. Так что, украинский фокус с политической реинкарнацией на родине у него не пройдет.
Очевидно, понимая это, Саакашвили, как только стало ясно, что его ставленник Г. Вашадзе проиграл, призвал своих сторонников в Грузии не признавать итоги выборов, объявив их результат нелегитимным. Телекомпании «Рустави-2» он заявил: «Мы переходим в режим массового гражданского неповиновения. Призываю полицию встать на сторону народа, призываю вооруженные силы не выполнять незаконные приказы. Я также призываю здоровую часть государственного аппарата дистанцироваться от криминальной группировки, которая захватила страну».
Однако вряд ли эти призывы будут позитивно восприняты большинством общества. Даже своих соратников экс-президент устраивает лишь как символ. В то же время они понимают, что этот символ в народе воспринимается весьма и весьма неоднозначно, что не добавляет тому же «Единому национальному движению» популярности.
Да, агрессивность в политике, похоже, у населения Грузии не в чести, что, наверняка, учли «мечтатели», сделав в предвыборной кампании С. Зурабишвили перед вторым туром удачный и весьма эффективный ход, фактически подсказанный Г. Вашадзе (да, еще одна ирония этой президентской гонки). В одном из своих предвыборных выступлений он пообещал избирателям, что в случае своей победы на выборах, обнулит должникам их банковские кредиты.
Этой идеей молниеносно воспользовалась правящая партия – за девять дней до выборов премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил о решении властей погасить долги части населения. А речь, между прочем, шла о более чем 600 тысячах человек, задолженность которых в размере полумиллиарда долларов был готов взять на себя фонд «Карту», основанный Бидзиной Иванишвили. Кроме того, популярный в народе министр труда и здравоохранения Давид Сергеенко сообщил о том, что с января 2019 года для пенсионеров будет значительно облегчена покупка лекарств.
Хотя оппозиционеры, и с ними согласен ряд грузинских неправительственных организаций, заявили, что это прямой подкуп избирателей, дело было сделано и дало результат – люди на это обещание среагировали однозначно и во втором туре проголосовали за Саломэ Зурабишвили.
Конечно, здесь сработал не только этот фактор. Определенный эффект произвело своего рода публичное покаяние Б. Иванишвили. Он признал, что его командой были допущены ошибки в управлении страной, и что население сегодня справедливо выражает по этому поводу свое недовольство, однако выводы сделаны в течение года эти промахи будут устранены.
Нет сомнения, что Саломэ Зурабишвили, в отличие от нынешнего президента Георгия Маргвелашвили, не будет конфликтовать с правительством, займет более скромную резиденцию, а не роскошный дворец Саакашвили, меньше будет вмешиваться во внутренние дела страны, а больше будет заниматься знакомым ей делом – внешней политикой, используя свои связи в европейском истеблишменте. Она не помилует Саакашвили и некоторых его соратников, которых обещал амнистировать Вашадзе. Но Иванишвили и другим лидерам «мечтателей» надо опасаться, чтобы нынешняя победа не стала «пирровой». Лимит доверия населения «Грузинской мечте» уже на пределе. Выборы показали, что в оппозиции сегодня находятся не только «националы»", там есть и другие, пусть не столь значимые партии. Даже Нино Бурджанадзе и ее соратники резко критикуют нынешние власти. Рейтинг самого Иванишвили также резко упал. И пусть сегодня призыв Саакашвили к неповиновению и активному протесту не нашел поддержки у жителей страны, но если условия их жизни не изменятся в лучшую сторону уже в ближайшее время, то ситуация может реально обостриться даже без призывов «националов». И эти вопросы новому президенту Грузии Саломэ Зурабишвили придется решать уже сейчас - оперативно и со всей тщательностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте