Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«России всегда нужно где-то «выстрелить»: как будет развиваться кризис в Азовском море? (28.11.2018)

Автор: Теа Бежиташвили

Инцидент в Керченском проливе уже имеет международный резонанс. 26 ноября его обсуждали в ООН. По заявлению постоянного представителя США Никки Хейли, задержание Россией украинских судов – «грубое нарушение суверенитета Украины». Американский дипломат призвала Москву к отказу от эскалации напряженности и отметила, что США сохранят антироссийские санкции, введенные из-за аннексии Крыма, поскольку новые ограничения еще больше осложнят положение (РФ – ПП).
Украинская Рада поддержала предложение президента Порошенко об объявлении военного положения на 30 дней. Такое решение депутаты приняли на чрезвычайном заседании, созванном после инцидента в Керченском проливе. Военное положение вступает в силу с 28 ноября и распространится на те регионы страны, где наиболее высока вероятность нападения со стороны России.
Парламентарии обговорили также дату проведения будущих президентских выборов, они пройдут 31 марта.
Что касается российской стороны, то, по словам посла (первого заместителя постпреда – ПП) России в ООН Дмитрия Полянского, украинские суда незаконно вторглись в территориальные воды России и не подчинялись приказам пограничников. Он расценил инцидент, как заранее спланированную провокацию и сказал, что она была рассчитана на повышение рейтинга Петра Порошенко в преддверие предстоящих президентских выборов на Украине.
По заявлению президента США Дональда Трампа, ему не нравится происходящее между Россией и Украиной: «Европе тоже не нравится это, и они тоже работают над данным вопросом. Мы все вместе работаем над этим. Надеюсь, ситуация урегулируется».
А по словам президента России Владимира Путина, произошедший в Керченском проливе инцидент представлял собой провокацию со стороны Украины.
«Президент России рассмотрел опасный инцидент, произошедший в акватории Азовского и Черного морей. Действия украинской стороны Владимир Путин расценил, как провокацию и грубое нарушение норм международного права. Президент отметил, что украинские власти ответственны за создание еще одной конфликтной ситуации», - сказано в заявлении Кремля.
Как начался конфликт? 26 ноября украинская сторона заявила, что из Одесского порта в Мариуполь были направлены два украинских катера и буксир. Позже украинский военный флот заявил, что российские катера пытались их захватить. Кремль обвинил Киев в нелегальном вторжении в российские территориальные воды. Вечером Украина заявила, что российская сторона открыла огонь по ее кораблям, вследствие чего ранены шесть украинских матросов.
Российская сторона подтвердила, что она применила оружие, чтобы остановить украинцев, и заявила, что трое из них ранены.
Официальный Киев расценил действия России, как грубое нарушение международного права.
Следует отметить, что за последние недели два украинских корабля прошли через Керченский пролив без всяких проблем.
Почему эти события происходят сейчас? Напряженность между двумя сторонами в регионе постоянно возрастает. В последнее время российская сторона начала досматривать суда, которые идут из Украины или на Украину по Азовскому морю. Москва объясняет это соблюдением мер безопасности.
Почему возникли такие напряженные отношения между Украиной и Россией?
Россия считает Западную Украину противником ее интересов. Украина восстановила свою независимость в 1991 году. В 2014 году население после массового протеста общественности свергло правление промосковского лидера (президента Виктора Януковича – ПП). А все это произошло из-за отказа (украинского – ПП) правительства подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. После этого Россия осуществила аннексию Крыма, а поддержанные Москвой украинские сепаратисты на востоке страны в полной мере реализовали центробежные тенденции. В результате этого конфликта погибло более 10 тысяч человек.
По заявлению заместителя секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани, Россия нарушила все международные нормы, касающиеся перемещения по морю, в том числе, совершила военную агрессию и провокацию против украинских военно-морских сил.
«Россия хочет контролировать Азовское море. Этому предшествовало строительство моста, который связал РФ с Крымом. Существует международное право, которое, как видно, для России особого значения не имеет. Москва хочет от начала до конца владеть Азовским морем.
Украина, которая, с военной точки зрения, намного слабее России, особенно на море, где РФ доминирует вместе с Турцией, должна иметь гарантии. Для этого будут нужны международные механизмы, но Россия этому противится по всем направлениям.
В данной ситуации позиция Запада, согласно которой, это лишь Азовское море, а не Черного, и европейской безопасности это не касается, кажется, уже устарела. Запад просто думает о том, что можно сделать дипломатическими, экономическими или финансовыми методами для того, чтобы остановить Россию, чтобы она не вела себя агрессивно по отношению к соседям.
России всегда нужно «выстрелить» где-нибудь потому, что внутриполитическая повестка дня требует от Путина демонстрации силы собственному народу, чтобы этим отвлечь его от экономических, социальных и других проблем, которые стоят перед страной. Российский президент должен как-нибудь показать людям, что ему не до внутренних проблем, поскольку приходится реализовывать масштабные геополитические планы, в чем ему мешают Украина и другие страны.
У России всегда найдется повод, чтобы не пропускать военные, коммерческие, торговые и гражданские суда Украины и реально закрыть для нее Азовское море, чтобы эта страна оказалась в тяжелом финансовом положении», - говорит Мачавариани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте