Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неудобная ситуация (07.11.2018)

Автор:

Армения оказалась в неудобной ситуации. 5 ноября вступили в силу (американские – ПП) санкции в отношении Ирана. Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который недавно находился с визитом в нашем регионе, заявил, что Вашингтон не удовлетворится, лишь восстановив их уровень, существовавший в 2015 году, во времена президентства Барак Обамы. Т.е. санкции ещё более ужесточатся.
Целью этих ограничений является экспорт нефти из Ирана, а также банковская система и транспортное сообщение с этой страной. В свою очередь, госсекретарь США Майкл Помпео сказал, что исключение в рамках антииранских санкций будут сделаны в отношении Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Турции и Тайваня.
Естественно, что этот вопрос стал предметом обсуждений и в России. Владимир Путин созвал в Москве заседание Совета безопасности (РФ – ПП). По сообщению агентства ТАСС, основными темами повестки дня были предстоящий саммит ОДКБ и установление санкций США против Ирана.
«Участники совещания подчеркнули незаконный характер этих санкций», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Очевидно, что ситуация вокруг Ирана будет обсуждаться и на предстоящем саммите ОДКБ.
В этом смысле, пожалуй, в самой неудобной ситуации оказалась Армения, которая должна представить свою позицию по Ирану. Это довольно трудная задача, учитывая графическое положение Армении. Иран – граничащее с ней государство, причём, из четырёх соседей только с двумя – Ираном и Грузией – Ереван имеет серьёзные добрососедские отношения.
Поскольку предполагается, что Россия поддержит Иран, легко в этом вопросе найти общий язык с официальной Москвой. С другой стороны, армяно-американские отношения после «бархатной революции» находятся в более чем хорошем состоянии. Неслучайно, что Соединённые Штаты, которые в предыдущие годы сократили предоставляемую Еревану финансовую помощь, с учетом внутриполитических изменений в Армении, намерены увеличить эту сумму в бюджете своей страны на 2019 год. Так что, здесь действительно нужен сбалансированный подход. В этой связи на днях заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян заявил: «Сотрудничество с Ираном мы не осуществляем за счёт нашего партнёрства с Соединёнными Штатами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте