Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политическая цена тарифа на газ (09.11.2018)

Автор: Рузан Хачатрян

После смены власти много говорится о снижении тарифов на газ и электроэнергию, однако практически ситуация пока остаётся прежней.
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян несколько месяцев назад заявил, что с президентом России Владимиром Путиным он обсудил вопрос цены на газ. Затем Пашинян сообщил, что даже Путин удивился, что потребители в Армении столь дорого платят за «голубое топливо (Армения получает из России газ по 150 долларов за тысячу кубометров на границе, а внутри страны потребитель платит уже 290 долларов – ПП). По словам и. о. премьера, было предложено изучить механизмы образования тарифа на газ. Однако до сих пор по этому поводу официальная позиция так и не озвучена. Лишь вчера исполняющий обязанности министра энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян заявил, что с «Газпромом» и министерством энергетики России ведутся переговоры по вопросу снижения цены на импортируемое «голубое топливо». Однако общественности пока не сказано, каковы результаты изучения, почему бывшие власти установили столь высокий тариф, если возможно поставлять потребителям более дешёвый газ, о чём постоянно утверждают армянские экономисты.
Конечно, кроме осуществления экономических функций, «Газпром», в действительности, гораздо больше занимается политикой. Так что, любое обсуждение, изучение и договорённости на данную тему лежат также в политической плоскости. Заметим, что из «Газпрома» звучат заверения о том, что снижение цены на газ невозможно, так как это приведёт к потрясениям в системе. Иными словами, эта компания не склонна уменьшать тариф. А это означает, что она может представить «лучшее» обоснование Владимиру Путину, чем члены армянского правительства. На самом деле, это не неправда, что в России были не в курсе, какой тариф действует в Армении, и насколько это им выгодно.
Напомним, что в парламенте Армении была создана соответствующая временная комиссия по изучению деятельности систем поставки и распределения газа и электроэнергии, действующих тарифов на газ и электроэнергию. Глава этой комиссии, вице-спикер парламента Микаэл Мелкумян заявил, что можно иметь две цены на газ. И нужно также рассмотреть, как снижение тарифа на «голубое топливо» повлияет на бизнес.
Так что, у руководства Армении остаётся один выход – «выудить» разрешение об уменьшении цены на газ лично у Владимира Путина, что, однозначно, не вписывается в рамки экономической сделки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте