Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для чего Кадыров приезжал в Баку?

Автор: Исследовательский центр «Атлас»

На этой неделе состоялся визит в Баку главы Чечни Рамзана Кадырова. Президент Азербайджана и лидер Чечни не скупились на взаимные комплименты.
По словам Кадырова, Ильхам Алиев творит благие дела для мусульман не только Азербайджана, но и всего мира, а также способствует консолидации верующих разных религий. Глава Чечни пригласил президента Азербайджана в свою республику.
Алиев со своей стороны указал на воцарение в Чечне стабильности, а также на то, что люди там живут в условиях безопасности.
Естественно возникает вопрос: зачем приезжал Кадыров?
Интересно, что в прошлом он был отнюдь не хорошего мнения об Азербайджане. Кадыров утверждал, что чеченские боевики получают поддержку из Азербайджана. Также он был недоволен проживанием части семей чеченских моджахедов в Баку. Однако в последнее время руководитель Чечни постепенно стал менять позицию и уже стремится сблизиться с Азербайджаном. Тому есть причины, и они связаны с экономической ситуацией.
После чеченской войны президент РФ Владимир Путин отстроил Чечню фактически заново. На восстановление инфраструктуры Москва потратила миллиарды. Однако сейчас в связи с экономическими трудностями, РФ уменьшает инвестиции в республику. Кадыров стал дружить с богатыми арабскими государствами с целью привлечь в нее и их капиталы. С той же целью он стремится партнерству с Азербайджаном, с самым богатым государством Южного Кавказа. Инвестиций от Баку ждут практически все субъекты Российской Федерации на Северном Кавказе.
Ранее министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев несколько раз выезжал в республики Северного Кавказа. Присутствовал он и на встрече Алиева с Кадыровым. Это само по себе является свидетельством экономических целей визита последнего в Азербайджан.
Но, несмотря на отсутствие в последнее время терактов в Чечне, говорить о полной и устойчивой стабильности там пока рано. Риски для безопасности Чечни и Дагестана все еще остаются.
Официальный Баку, со своей стороны, готов инвестировать средства в Дагестан, Чечню, Краснодарский край. Однако в ответ Баку ожидает от Москвы решительных шагов в деле урегулирования Карабахского конфликта. Именно поэтому Азербайджан придает большое значение и развитию гуманитарного сотрудничества с РФ. В будущем году из госбюджета Азербайджана на развитие филиала МГУ (в Баку – ПП) будет выделено больше средств, чем Бакинскому государственному университету.
Конечно, президент России Владимир Путин видит, какое большое внимание Баку уделяет развитию связей с РФ и ее регионами. Если Азербайджан убедится в том, что Кремль оказывает реальную поддержку освобождению оккупированных территорий, то он станет вкладывать еще большие инвестиции в субъекты Федерации на Северном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте