Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия и Турция отдают предпочтение грузинской оппозиции, и сумеет ли Москва помирить Баку и Ереван за счет территории Грузии (01.12.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Азербайджанская пресса очень активно поддерживала кандидатуру Григола Вашадзе в его борьбе за пост президента Грузии. Надо полагать, что таковой была и позиция официального Баку, поскольку в Азербайджане пресса не может озвучивать точку зрения, противоречащую воле властей. С другой стороны, Баку является союзником, как Турции, так и России, следовательно, вполне возможно, что поддержка одного из кандидатов входит и в интересы Москвы.
С другой стороны, известно, что помирить Баку и Ереван не удается из-за проблемы Карабаха. Существует версия, согласно которой, стороны, возможно, пойдут на уступки за счет территории Грузии, так как последняя – самое слабое звено в регионе Южного Кавказа. Реален ли этот сценарии, и кому выгодно создавать хаос в Грузии? На эту тему мы побеседовали с председателем Конфедерации народов Кавказа Заалом Касрелишвили.
«Квирис палитра»: - Почему Баку так активно поддержал одного из кандидатов в президенты, и просматривается ли здесь влияние России и Турции?
З.К.: - Чтобы ваш читатель не обвинил нас в субъективности, давайте разберемся в том, что происходит на самом деле. Живущие в Грузии азербайджанцы поддерживают «Национальное движение». Между тем, лидер этой партии (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – ПП) не считает Вашадзе значительной фигурой, в противном случае, Саакашвили поставил бы его рядом с собой еще в 2004 году.
«Квирис палитра»: - К тому же, мы имеем пример Георгия Маргвелашвили...
З. К.: - Разумеется. В Грузии представители религиозных и этнических меньшинств не поддерживают нынешнюю власть потому, что «Мечта» («Грузинская мечта», правящая партия – ПП) не имеет определенной этнической политики, и нет государственных институтов, которые работали бы над этим.
Ни один конфликт не следует рассматривать обособленно. Все они предназначены для того, чтобы политическое руководство России вернуло себе влияние на Южном Кавказе, альтернативой чему является Турция, а нас как будто бы и нет.
Второй институт, который должен решать эти проблемы, это министерство примирения и гражданского равенства, которое на самом деле ничего не делает. Оно и не может выполнять эту функцию, поскольку там не знают, что надо делать.
Во-вторых, правящая партия в некоторых регионах выборы проиграла. Это значит, что там надо заменить местных руководителей.
Третья причина: проживающее в Грузии азербайджанское население при Саакашвили чувствовало себя лучше, как морально, так и материально. К этому обязательно надо добавить личные взаимоотношения Саакашвили и Алиева и, конечно, интерес и влияние российских спецслужб. Хотя нельзя исключать, что здесь есть и интерес Турции, заинтересованной в том, чтобы в Грузии победил кандидат Саакашвили (Вашадзе – ПП), хотя бы для того, чтобы добиться морального баланса и косвенно вмешаться в избирательную (парламентскую – ПП) кампанию 2020 года.
«Квирис палитра»: - Помочь «националам» («Единому национальному движению» – ПП) в создании дискомфорта для «Мечты», чтоб в 2020 году легче было оказать на нее давление?
З. К.: - Разумеется. Чем больше будет помощь на выборах, тем больше обязательств окажется в будущем. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
В Азербайджане пресса контролируется, согласен. Но есть отдельные журналисты, издания, которые прямо выполняют задания российских спецслужб, но ориентированы на интересы Азербайджана. Также есть и такие, которые выполняют задания турецких спецслужб, они тоже ориентированы на интересы Азербайджана. Поэтому мы можем смело говорить о том, что интересы России, Азербайджана и Турции совпадают. Этому следует противопоставить этно-региональную политику. Но в Грузии нет структуры, которая изучит эту реальность и противопоставит ей конкретные меры.
«Квирис палитра»: - Существует версия, согласно которой, Москва хочет завоевать симпатии Баку и Еревана за счет территориальных интересов Грузии. Насколько реально это?
З. К.: - Если бы Россия имела возможность, она уже расчленила бы Грузию на отдельные части, чем она сейчас и занимается. В Грузии энергично работают люди, подстрекаемые российскими спецслужбами. Они занимаются пропагандой идеи, согласно которой мегрелы и сваны не являются грузинами.
«Квирис палитра»: - Над этим они работают еще со времен империи.
З. К.: - Так поступили с абхазами, молдаванам… Когда они захватили Молдавию, они заменили ей азбуку, язык и сказали, что они (молдаване – ПП) не являются румынами. На самом же деле, этнически они румыны (на момент вхождения Бессарабии (части Молдавского княжества) в состав Российской империи в 1812 году Румынии еще не существовало, она появилась на карте только в 1877 году – ПП). Это российский стиль – если позволишь, то тебя разорвут на части. Но сейчас уже не 90-е годы, когда международной общественности не было известно, что происходило в регионе. Карабахская проблема находится в поле зрения международного права и считается законсервированным конфликтом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте