Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной выросла (30.11.2018)

Автор:

Как сообщает информационное агентство ИСНА, ссылаясь на официальный веб-сайт ООН, заместитель генсека этой организации по политическим вопросам Розмари Дикарло предложила трехсторонней контактной группе и ОБСЕ найти мирное решение конфликтной ситуации в Азовском море. Она также призвала Украину и РФ сесть за стол переговоров.
Дикарло сделала это заявление в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН.
«На последнем заседании Совбеза мы просили обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести ситуацию к отклонению от Минских соглашений. Мы предлагаем трехсторонней группе и ОБСЕ найти мирное решение этого вопроса. Чтобы все заинтересованные стороны на мирных дипломатических переговорах могли найти выход из ситуации, при этом не нарушая суверенитет и целостность Украины», - заявила чиновница ООН.
Согласно ее словам, в связи со вчерашними событиями, есть опасения, что ситуация будет только ухудшаться.
«Поэтому мы призываем и Украину, и РФ не увеличивать градус риторики и действий, чтобы это не привело к серьезной эскалации, которая может повлечь непредсказуемые последствия. На этом этапе незамедлительная деэскалация в Азовском и Черном морях критически необходима», - отметила Дикарло.
На заседании Совета Безопасности ООН заместитель российского постпреда Дмитрий Полянский представил версию РФ, согласно которой «украинские суда совершили действия в разрез конвенции ООН по морскому праву»․ Он заявил, что это произошло «в территориальных водах РФ в Черном море».
Российский дипломат также сообщил, что российские военные проявили высокий профессионализм, благодаря чему, не произошло фатальных событий. Катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные за нарушение государственной границы России, были отбуксированы в порт Керчи.
«Противоправные действия (со стороны Киева – ПП) вынудили российских пограничников применить силу», - отметил Полянский.
В рамках второго заседания Совета Безопасности ООН на тему столкновения между Украиной и Россией в Азовском море постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отметил: «Российская сторона была заранее уведомлена о том, что украинская военная группа будет проходить через Керченский залив, при этом полностью выполняя команды диспетчеров. То есть, никакой провокации с украинский стороны не было. В то же время, российская сторона намеренно пыталась заблокировать прохождение украинских кораблей, что является нарушением (правил) мирного судоходства, которое регламентируется двусторонним соглашением»․ Он также добавил, что видео столкновения (украинского рейдового буксира и российского сторожевого корабля – ПП) доступно в интернете и на нем ясно видно, что украинский корабль пытается избежать конфронтации, в то время как российский корабль преднамеренно его атакует.

Позиция Украины
Между тем, президент Украины уже предложил, а Верховная Рада утвердила введение на 30 дней военного положения в некоторых регионах этой страны. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, режим военного положения и ограничение прав граждан будут применяться только там, где будут идти боевые действия.
«Временно, на период действия правового режима военного положения, могут, подчеркиваю, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина в соответствии с законами и Конституцией Украины», – заявил Турчинов․
Он также заявил о полной боевой готовности украинских вооруженных сил.

Серьезное беспокойство Путина
После того, как Верховная Рада Украины подтвердила введение военного положения, президент России Владимир Путин заявил, что он «серьезно обеспокоен» решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боевую готовность и объявлением военного положения. В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер выразил надежду на то, что Берлин окажет воздействие на Киев с целью удержать его от дальнейших необдуманных шагов.
Как сообщает официальный сайт Кремля, со стороны президента России была выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооружённых сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. В заявлении также акцентировано внимание на том, что украинское руководство несёт всю полноту ответственности за создание ещё одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Всё это предпринято с учётом предвыборной кампании на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте