Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габиль Гусейнли: «Возникла необходимость пересмотра военно-политического выбора Азербайджана» (01.12.2018)

Автор: Этибар Сеидага

Среди стран Южного Кавказа однозначный выбор в направлении членства в НАТО сделала только Грузия, которая в ближайшей перспективе может стать членом альянса. Армения же является членом другого военно-политического блока – ОДКБ.
У Азербайджана до сих пор не было планов вступать ни в НАТО, ни ОДКБ. А как дальше может действовать Баку?
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя данную возможность, отметил, что Азербайджан на протяжении многих лет, еще со времен покойного президента Гейдара Алиева проводит сбалансированную внешнюю политику. Тем не менее, при Г. Алиеве между Баку и НАТО велось достаточно широкое сотрудничество. Азербайджан одним из первых присоединился к программе «Партнерство ради мира». Устав азербайджанской армии был приближен к стандартам стран альянса. Впоследствии Азербайджан вступил в Движение неприсоединения и одновременно стал сворачивать многие проекты сотрудничества с НАТО.
Сейчас он находится на распутье, и перед таким выбором Баку ставит нерешенность Карабахского конфликта, «двойные стандарты» стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
По мнению Гусейнли, сейчас возникла необходимость выбора Азербайджаном ориентации на один из военных блоков – НАТО или ОДКБ. В нынешней международной обстановке сбалансированная внешняя политика порой вредит стратегическим интересам Азербайджана. Эксперт считает, что Баку может склониться в сторону НАТО.
«Очевидно, что стратегическим интересам Азербайджана отвечает сближение с НАТО, пусть даже не в той степени, как это делает Грузия», - сказал эксперт.
Вместе с тем, он не исключает и вступление Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя.
«Если статус наблюдателя в ОДКБ будет способствовать справедливому решению Карабахского конфликта, восстановлению территориальной целостности Азербайджана, то можно выбрать это направление», - отметил Гусейнли.
На его взгляд, какую роль ОДКБ сыграет в Карабахском вопросе, конечно же, будет зависеть от ведущего члена этой организации – России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте