Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Н. Мамедова: «Произойдет отход стран СНГ от России» (05.12.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

«После распада СССР постсоветские страны в своем развитии двигались разными путями», - говорит политолог Назакет Мамедова.
Часть из них, конкретно, страны Балтии стали членами НАТО и Евросоюза. Другие, такие как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан вошли в военно-политические и экономические союзы, созданные Россией. Украина, напротив, находится с РФ в конфликте. На территории Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии Москва поддерживала сепаратистов, и при ее помощи созданы незаконные режимы. Однако сейчас ситуация в мире меняется, причем, не в пользу России.
Политика Кремля, а именно, аннексия Крыма, ускоренная милитаризация, создание нового оружия, ведет к его международной изоляции. Россия угрожает практически всем. Она поддерживает одиозный режим в Сирии, стремится оторвать Турцию от НАТО, вмешивается в выборы в США и Европе.
Некоторые страны СНГ пытаются развиваться по западной модели, но они сталкиваются с серьезными трудностями – коррупцией, олигархией, неуважением к закону. Все это мешает демократическому развитию.
Конечно, во всех грехах винить Москву неправильно. Однако если бы Москва перестала угрожать соседям, то к ней относились бы не как к источнику страха, а с симпатией.
Между тем, Запад уже вступает в геополитическую борьбу с Россией непосредственно в зонах ее жизненных интересов. События на Украине, Грузии, Армении – тому пример.
Во времена СССР роль буферной зоны между Советским союзом и Западом играла Восточная Европа. Однако теперь она отошла под влияние США и Европейского союза, и Запад пытается продвигаться уже на постсоветское пространство.
Эксперт Мамедова считает, что рано или поздно произойдет отход стран СНГ от РФ, и этот процесс уже начался.
«Через некоторое время Москва уже будет озабочена не сохранением СНГ, а защитой своих границ», - полагает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте