Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США направляют военные корабли в Черное море, а русские грозятся «выдавить» их оттуда (07.12.2018)

Автор: Тамар Шуквани

«Заход кораблей США в Черное море будет иметь задачу появления в грузинских портах как в случае войны. Это демонстрация силы и скрытая угроза, в то же время – и выражение солидарности с Украиной. Российский (Черноморский) флот примет адекватные меры, и это может вызвать еще большую напряженность», - заявил военный эксперт Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом «Резонанси».
США готовятся к отправке военных кораблей в Черное море, и это связано с осложнением обстановки в Керченском проливе. По распространенной информации, американские военные просили Государственный департамент США сообщить Турции о возможном заходе американского военного корабля в Черное море.
Количество и маршрут американских кораблей пока неизвестны, хотя, если они попытаются зайти в Азовское море, российский Черноморский флот постарается не позволить им сделать это. Об этом заявил российский военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин. По его словам, военные корабли США не имеют юридического права входить в Азовское море через Керченский пролив, где две недели назад российские корабли напали на украинские военные суда. Российский эксперт утверждает, что в случае такой попытки столкновение между кораблями США и России неизбежно.
Дандыкин в связи с этим вспоминает инцидент, произошедший в Черном море в 1988 году, когда советские корабли осуществили целенаправленный навал на американские военные корабли и вынудили их покинуть Черное море. Российский эксперт предполагает, что сейчас тоже произойдет нечто подобное.
Вахтанг Маисая не исключает открытия русскими огня по американским кораблям, а это, по его словам, привнесет еще большую напряженность.
«Россия уже дошла до того, что, возможно, откроет огонь, как сделала это в случае с украинскими кораблями. Если произойдет проход американского корабля по аналогичной траектории, русские сделают тоже самое и с украинскими кораблями.
Будем надеяться, что Россия и США не дойдут до этого. Возможно, произойдет демонстрация силы обеими сторонами, и на этом вопрос будет исчерпан. Если же американцы продолжат (свои действия – ПП) и демонстративно захотят пройти в украинские воды, а это абсолютно правильно, с правовой точки зрения, русские применят силу. Режим Путина дошел до той черты, что уже ждет, чтобы продемонстрировать силу также и американцам», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте