Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Революция закончилась, надо работать

Автор: Пресс-папье

Безоговорочной победой очевидного фаворита – избирательного блока «Мой шаг» – завершились внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении. По данным Центральной избирательной комиссии, эта политическая сила, возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном, набрала убедительные 70% голосов избирателей.
Ничего неожиданного не произошло и относительно того, кто занял последующие места в избирательной гонке. Второй к финишу пришла партия «Процветающая Армения», лидером которой является крупный предприниматель Гагик Царукян (8%). На третьем месте – партия «Светлая Армения» (председатель – депутат парламента Эдмон Марукян) – 6%. В Национальном Собрании будут представлены именно эти три политические силы. Остальные участвовавшие в предвыборной гонке 7 партий и один блок не преодолели минимальный барьер для прохождения в парламент.
По предварительным данным, в Национальном Собрании нового созыва будет 132 депутата, в то время как в действующем парламенте заседает 105 парламентариев. У блока «Мой шаг» (в него входит правящая партия «Гражданский договор») – 88 мандатов, у «Процветающей Армении» их 26 и у «Светлой Армении» – 18.
Результаты выборов были предсказуемы, поскольку за прошедшие после победы «бархатной революции» семь месяцев рейтинг её лидера по-прежнему очень высок. Именно поэтому уверенный в своей победе Пашинян без колебаний инициировал проведение досрочных выборов в парламент именно в декабре, хотя до этого он не исключал, что эта кампания может состояться в мае-июне 2019 года. Нет никаких сомнений в том, что Пашинян станет главой кабинета министров, которого изберёт новый состав Национального Собрания РА.
Парадоксальная ситуация возникла с оппозицией властям – её будут представлять силы, которые более чем лояльны к Пашиняну. Гагик Царукян и его партия «Процветающая Армения» постоянно заявляют, что они одни из первых приветствовали победу «бархатной революции», а теперь будут помогать правительству в его шагах по экономическому развитию страны. «Светлая Армения» в досрочно прекращающем свои полномочия парламенте вместе с командой Пашиняна входила в блок «Елк» («Выход»). Лидер партии Эдмон Марукян сегодня заявляет, что «Светлая Армения» «является цивилизационной оппозицией», не уточняя, правда, что означает этот новый термин.
Таким образом, можно констатировать, что «бархатная революция» полностью завершена: исполнительная, а теперь и законодательная власти в стране находятся под контролем партии «Гражданский договор». К тому же, эта сила имеет конституционное большинство, дающее возможность без каких-либо проблем принимать любые законы и даже менять некоторые положения Конституции Армении.
Политическое поле страны полностью переформатировано. «Старые» силы оказались вне парламента. Речь идёт, в первую очередь, о бывшей «партии власти», т.е. о Республиканской партии Армении, АРФ Дашнакцутюн, не говоря уже о «Стране законности», а также других более мелких партиях-сателлитах. Некоторые из «бывших» вообще отказались от участия в выборах (к примеру, Армянский национальный конгресс и партия «Наследие»). И теперь именно на команде Пашиняна и на нем лично лежит вся полнота ответственности за дальнейшее развитие страны. Между тем, надо отметить, что «Гражданский договор» пока не имеет чёткой идеологии, конкретной поэтапной политической и экономической программы, а также достаточного числа профессиональных кадров.
Исполняющий обязанности премьер-министра сегодня обещает: «Мы создадим новые рабочие места, и я думаю, что в стране наступит экономическая революция». Кроме того, он напоминает, что в предвыборной программе возглавляемого им блока «Мой шаг» четко указано, что в течение ближайших 5 лет будет необходимо полностью преодолеть крайнюю бедность: «Мы уже предусмотрели определенные шаги в бюджете 2019 года, в рамках которого будут проведены конкретные мероприятия… Инвесторы продолжают активно участвовать в жизни страны, и эта ситуация будет развиваться».
Иными словами, власти ясно осознают, что в государстве, которое находится, мягко говоря, в незавидной экономической ситуации, необходимо инициировать конкретные и быстрые реформы, направленные на коренные изменения в социальном положении населения. В этой связи известный аналитик Виген Акопян говорит: «Граждане Армении ждут, что новая власть установит в стране справедливость, будет заниматься экономикой в каждодневном режиме. Люди ждут конкретных результатов, конкретной работы для того, чтобы улучшилась их жизнь, чтобы социально-экономическая ситуация пошла в рост».
В противном случае, может возникнуть положение, знакомое всем по опыту некоторых других постсоветских стран. А именно, лимит доверия к власти у народа исчерпывается, и большая часть населения, которая ещё вчера боготворила своего лидера, при отсутствии конкретных результатов в социально-экономической сфере, с таким же «успехом» требует его ухода со своего поста.
Другая немаловажная поствыборная проблема – это монополизация власти в руках одной политической силы, конкретно, Никола Пашиняна. В этой связи существует определённый скепсис не только у оппонентов нынешних властей, но и у тех, кто весьма лояльно относится к и. о. премьера. Так, влиятельный интернет-портал 1in.am пишет: «Лидеры, имеющие такой высокий рейтинг, оказываются перед конкретной дилеммой – или используют свой авторитет для создания открытых, демократических систем, иными словами, высокий рейтинг капитализируется посредством институциональных реформ, или же высокий рейтинг трансформируется в авторитарное управление... Действующий премьер-министр Армении может запомниться в истории как символ демократии, и, в конце концов, не исключено, что в недрах армянской революции родится новый симбиоз демократии и авторитаризма. В этом смысле, Никол Пашинян находится на судьбоносном перепутье».
Впрочем, сам факт, что впервые за более чем два десятилетия, как внутри, так и вне Армении результаты общенациональных выборов единодушно признаны легитимными, даёт основание многим, как говорили в старые добрые времена, «смотреть в будущее с оптимизмом».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте