Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Секретная встреча представителей НАТО и России в Баку (12.12.2018)

Автор: Тамар Шуквани

«Сегодня в Баку проходят прямые переговоры между начальником Генерального Штаба (ВС – ПП) России Валерием Герасимовым и верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО генералом Кёртисом Скапаротти. Это необычная дипломатическая или формальная встреча. В НАТО к ней относятся довольно серьезно. Генерал Скапаротти так просто не ездит», - считает аналитик Вахтанг Маисая.
По его информации, рассматриваемые на этой встрече вопросы засекречены. Ее местом выбран Кавказский регион, Азербайджан, который имеет амбиции государства-лидера.
Тема переговоров очень засекречена. Сам факт того, что переговоры проводятся в Баку, важен и заслуживает внимания. Их можно связать с напряженной ситуацией в регионе Черного моря, с инцидентом в Керченском проливе и начавшимися скрытыми военными действиями между Россией и Украиной, а также с направлением американцами военных кораблей в Черное море, что может вызвать эскалацию ситуации со стороны России.
«Когда встречаются друг с другом двое военных высокого ранга, это значит, что взаимоотношения напряжены до довольно высокого уровня и требуют срочного реагирования. Именно поэтому прошли переговоры в Баку», - заявил эксперт.
По его словам, встречу высших военных лиц можно связать с несколькими фактами. В частности, в ходе переговоров может быть затронута и тема Грузии. На оккупированной территории Россия фактически разместила элементы вооружении ударного типа.
«Можно выделить и активизацию Турции, которая уже претендует на региональную гегемонию, она открывает военно-морскую базу вблизи Трапезунда. Турция – член НАТО, хотя реально она больше выполняет функцию скрытого союзника России, чем является формальной союзницей НАТО.
Турция становится независимой, она не будет подчиняться ни НАТО, ни Америке, ни России, она «ушла в свободное плавание». Эрдоган предупредил американскую сторону о необходимости прекратить поставлять оружие курдам. Он угрожает, что начнет новую военную операцию против них.
Также Америка вышла из договора о сокращении баллистических ракет средней и малой дальности, а это еще больше может осложнить взаимоотношения между Россией и НАТО.
Надо также учитывать ситуацию в Афганистане, которую затронет бакинский саммит. Реальные рычаги в НАТО контролирует верховный главнокомандующий и председатель военного комитета. Ситуация в Афганистане абсолютно вышла из-под контроля.
Важно, как будут сотрудничать военные структуры НАТО и России с тем, чтобы преодолеть ту угрозу, которая существует ныне в Афганистане.
Прошедшую в Баку встречу можно связать с визитом (спецпредставителя генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймса – ПП) Аппатурая в Тбилиси. Он нашел время и приехал в Грузию. Кавказ стал довольно интересным регионом, Аппатурай также побывает в Армении и Азербайджане», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте