Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провокация, которая может разрушить ОДКБ: шанс для армяно-российских отношений (20.11.2018)

Автор: Левон Маргарян

Отзыв Арменией генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, безусловно, не мог стать простым делом, имея в виду, как специфику внутриармянских процессов, так и существующие в самой организации глубинные проблемы.
С одной стороны, дипломатическая неопытность новых властей Армении, а, с другой, бутафорский характер ОДКБ и наличие в отношениях внутри организации противостоящих интересов, стали причиной старта весьма интригующего процесса. И если вначале он сопровождался заметной напряжённостью исключительно в армяно-российских отношениях, то сегодня стал более масштабным. В игру вступили Белоруссия и Казахстан со своими интересами внутри ОДКБ и азербайджанским лоббизмом.
После обмена взаимными жёсткими заявлениями в адрес друг друга Армения и Белоруссия, по сути, дали внутренним проблемам в ОДКБ другой ход и другой масштаб их проявления. Трудно сказать, как разрешится вопрос избрания нового генсека ОДКБ без того, чтобы не сыпать соль на глубокие «раны». А, возможно, этот вопрос, сам по себе, станет поводом для серьёзных сдвигов в этой структуре.
Очевидно, что в вопросе избрания нового генсека Армения и Россия – союзники. Именно этим объясняется недовольство РФ по поводу отзыва Хачатурова. Изначально было понятно, что вопрос избрания нового руководителя организации станет мишенью для казахстанско-белорусского тандема и его лоббизма в пользу Азербайджана. В любом случае, всё уже произошло. И сегодня необходимо недопустить, чтобы эти интересы стали решающими в вопросе избрания генерального секретаря этой структуры.
Неслучайно, параллельно жёсткому противодействию белорусскому президенту Никол Пашинян особо отметил, что беседовал также с Владимиром Путиным. Это чёткий сигнал о том, что в своих жёстких формулировках Армения, как минимум, не одинока.
По большому счёту, для Армении не особенно важен факт наличия у нее поста генсека ОДКБ. Единственное, что он может означать, это следующее: с учетом союзнических отношений с Россией, Ереван в ОДКБ может играть роль «второго номера» для Москвы. Созданная без чётких геополитических интересов, исключительно на российских имперских амбициях, эта структура сегодня выставляет напоказ свои серьезные внутренние проблемы.
Очевидно, что, кроме российских интересов, внутри этой структуры есть ещё одно направление. Его условно можно назвать евразийским или азиатским, которое пытается подстроить организацию под себя. Именно в этом контексте Армения получает шанс сыграть иную роль, а не просто придатка российской стороны. Она становится фактором сдерживания формирующихся внутри ОДКБ – в противовес российским – других интересов.
В ОДКБ глубинные проблемы существуют давно. Интересы, противоположные российским, существовали ещё тогда, когда Юрий Хачатуров не был генеральным секретарём этой организации. Его отзыв, конечно, спровоцировал их проявление. Соответственно, дипломатическая небрежность армянских властей может иметь обратный эффект.
Армения получает шанс в этой кризисной ситуации представить себя России не в качестве придатка, обслуживающего интересы (России – ПП), а в качестве реального фактора и самостоятельного субъекта. Всё зависит от того, как это преподнести.
Будем надеяться, что влияние Армении не ограничится лишь жёсткими заявлениями в адрес Белоруссии и Казахстана после телефонных разговоров Пашиняна с Путиным. В конце концов, эту неожиданную провокацию можно превратить в возможность основательного пересмотра армяно-российских отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте