Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Готовность (15.12.2018)

Автор:

По поводу процесса Карабахского урегулирования вчера прозвучало несколько заслуживающих внимания заявлений. Сначала этой проблемы коснулся находившийся с рабочим визитом в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров. По окончании встречи с Ильхамом Алиевым он сказал, что азербайджанская сторона имеет искренний настрой на то, чтобы возобновить переговоры и искать конструктивные развязки.
«Россия – страна, которая является близким партнёром Азербайджана и Армении, а также вместе с американцами и французами выступает в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Мы будем делать всё, чтобы создать необходимые условия для достижения компромиссов», - отметил Лавров.
Российский министр также добавил, что встречи между лидерами и руководителями внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении проходили накануне парламентских выборов в Армении. По словам Сергея Лаврова, сейчас, когда это событие позади, и в Армении будет сформировано новое правительство, армянская сторона будет готова возобновить переговорный процесс: «Будем стремиться искать не принципиально новые решения – основы урегулирования понятны, но находить такие тактические и креативные идеи, которые помогут сформировать консенсус».
Похоже, в качестве реакции на эти высказывания российского министра иностранных дел к карабахской проблеме обратился и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян: «Мирное урегулирование карабахского конфликта остается приоритетом для Армении. Мы продолжим мирный процесс – во имя мира и безопасности в регионе. Урегулирование требует реальных усилий всех сторон».
Данный заочный диалог между министром иностранных дел России и и. о. премьер-министра Армении весьма примечателен. Таким образом, Москва как сопредседатель Минской группы ОБСЕ берёт на себя ответственность заявлять от имени Азербайджана о готовности к возобновлению переговоров и поиску эффективного решения (по её урегулированию – ПП). При этом Россия подчёркивает, что уже завершились парламентские выборы в Армении, сформирована новая власть и, следовательно, вновь пришло время вернуться за стол переговоров.
За этим сразу же следует заявление лидера Армении, который констатирует, что главным приоритетом Еревана является мирное урегулирование карабахской проблемы. Пашинян также делает акцент на том, что оно требует усилий всех сторон. Иными словами, Армения готова к этому процессу, и подобное ожидает от Азербайджана.
Таким образом, выборы в Армении остались в прошлом, и пришло время реальной работы. Работы также по урегулированию карабахской проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте