Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вынула из ножен меч ядерной войны (15.12.2018)

Автор: Зохре Ноурузпур

21 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Этот документ напоминает о «холодной войне», разделении Европы на две части, Кубинском кризисе и других темных днях недавнего прошлого, которые сформировали новейшую историю мира. И вот теперь президент США гордо заявил о своем намерении покинуть ДРСМД.
Договор был подписан в последние годы существования СССР и впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. По соглашению, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. Трамп обосновал свое намерение вывести США из договора тем, что Россия нарушает ДРСМД в части производства и испытания запрещенных ракет.
За два дня до этого заявления президента Соединенных Штатов, российский лидер Владимир Путин предупредил о том, что любой агрессор, который захочет нанести удар при помощи ядерного оружия, будет «уничтожен».
«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», - заявил он.
Сразу после заявления Дональда Трампа российский МИД сделал официальное заявление.
«Вашингтон пытается с помощью шантажа добиться от Москвы уступок в сфере международной безопасности и стратегической стабильности», - заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Далее он сказал, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе, военного характера. Рябков также отметил, что вопрос выхода из ДРСМД слишком серьезен, чтобы решать его с помощью публичной полемики.
Сегодня (телеканал – ПП) CNN сообщил о том, что Россия вынесла на Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский отметил, что действия США, приостановивших свое участие в ДРСМД, не предусмотрены договором. Кроме того, они ставят под угрозу будущее этого соглашения.
«Российской Федерацией 14 декабря вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения и выполнения ДРСМД, призывающий все стороны выполнять обязательства по данному соглашению и разрешать вопросы, относящиеся к выполнению принятых обязательств, при помощи предусмотренных в Договоре механизмов», - заявил российский дипломат.
Документ призывает Россию и США «продолжить консультации по вопросу соблюдения обязательств по договору РСМД, а также возобновить конструктивный диалог по стратегическим вопросам на основе открытости, взаимного доверия и реальных возможностей для сотрудничества, что имеет первостепенное значение, особенно, в меняющихся условиях безопасности, и надеется, что этот диалог будет способствовать дальнейшему прогрессу в сокращении ядерных вооружений и укреплению международной безопасности и стабильности».
Между тем, 4 декабря Трамп в своем аккаунте в Твиттер написал: «Я уверен в том, что в будущем президент (председатель КНР – ПП) Си и я совместно с президентом Путиным из России начнем обсуждать значимое прекращение того, что превратилось в громадную и неконтролируемую гонку вооружений. В этом году США потратили 716 миллиардов долларов. Это безумие!».
Эти заявления появились после того, как Дональд Трамп и Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу в рамках саммита G20 («Большой двадцатки»), который состоялся в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Трамп в рамках саммита отменил встречу с Владимиром Путиным, однако заявил о намерении прекратить торговую войну с Китаем.
Заявление Трампа о выходе из ДРСМД было сделано в момент, когда из-за конфликта на Украине отношения России с НАТО ухудшились более чем когда-либо. Отметим, что Россия всегда отвергала обвинения США о нарушении договора. Следует также отметить, что США не только опасаются нарушения ДРСМД со стороны России, но также считают, что этот договор дал преимущество Китаю, который активно развивает свои ракетные системы для полного контроля над Восточной Азией.
Согласно мнению Трампа, с учетом нарушений договора со стороны РФ и стараний Китая в направлении развития ее военной мощи, дальнейшее существование ДРСМД попросту неуместно. 5 декабря госсекретарь США Майк Помпео поставил России ультиматум, в котором говорится, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности через 60 дней, если Москва не ликвидирует собственную ракетную программу. В частности, Помпео заявил: «В последующие 60 дней у России есть все шансы вернуться к соблюдению Договора о ракетах средней и малой дальности».
На выдвинутый ультиматум отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Действительно, мы видели заявления разных сторон, мы видели заявление руководства НАТО, Североатлантического альянса. Безусловно, скажем так, речь идет о нагнетании ситуации, речь идет, во многом, о манипулировании фактами с тем, чтобы этими фактами закамуфлировать истинные цели по выходу из (договора – ПП) РСМД Соединенных Штатов Америки»․
14 декабря официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Пентагон проигнорировал предложение министра обороны России Сергея Шойгу обсудить ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и проблемы в Сирии. По его словам, атташе по вопросам обороны при посольстве США в России несколько дней назад передал главе Пентагона Джеймсу Мэттису два обращения. Первое касалось обострения курдско-арабского конфликта на подконтрольной США территории Сирии восточнее Евфрата. Во второй ноте Шойгу предложил обсудить имеющиеся разногласия по условиям соблюдения ДРСМД. Конашенков подчеркнул, что в обращении Шойгу говорилось о готовности российской стороны к открытому и предметному диалогу.
«Все это говорит о нежелании американской стороны аргументированного и профессионального диалога с Россией в интересах разрешения актуальных проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности», - заявил Конашенков.
Однако следует отметить, что Россия вынесла на Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД после того, как 10 декабря Москва отправила в Венесуэлу два российских стратегических ракетоносца Ту-160. Этот шаг многим экспертам напомнил Карибский кризис.
В связи с этими событиями возникает два вопроса. Во-первых, насколько для безопасности Соединенных Штатов выгоден выход из ДРСМД и, во-вторых, насколько сохранение этого соглашения выгодно, с точки зрения безопасности РФ?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте