Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина просит о помощи – российская танковая армада и 120 кораблей готовы к нападению (19.12.2018)

Автор: Екатерина Басилая

После нападения России на три украинских корабля в Керченском проливе и взятия в плен 24 украинских моряков появилось ожидание того, что инцидент перерастет в более широкомасштабное противостояние. Как отмечают военные эксперты, Москва планирует захватить морские города Украины – Мариуполь и Бердянск, чем намерена установить полный контроль над всем Азовским морем и, во-первых, лишить Украину статуса морской страны, оторвать ее от геополитического ареала, а, во-вторых, создать проблему европейской безопасности. Третья цель России – контроль над Азовским морем, что и было главным мотивом нападения. Москва намеревается лишить Украину статуса морской страны и одновременно создать проблемы европейской безопасности.
Все началось 25 ноября, когда российские корабли в Азовском море, возле Керченского пролива открыли огонь по украинским катерам, идущим из Одессы в Мариуполь. Российская сторона обвиняет задержанных украинцев в нарушении границы. Несмотря на то, что Запад призывает Кремль освободить моряков, Россия не намерена выполнять эти требования. Киев же объявил 30-дневную боевую готовность. Вместе с тем, после инцидента в Керченском проливе США планируют дополнительно ввести в Черное море корабли своего Шестого флота и этим выразить свою солидарность с украинцами. Соединенные Штаты и Евросоюз рассматривают и возможность введения новых антироссийских санкций.
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, поддержка Украины со стороны США еще больше усилилась, готовятся новые санкции, а в российской прессе царит истерия, связанная с тем, что украинцы намереваются начать масштабное наступление из Мариуполя на донецком направлении.
Разные источники отмечают, и это реально, что и русские планируют на востоке Украины новое наступление. Главная идея Кремля – захват Бердянска и Мариуполя.
«Россия сконцентрировала на украинском направлении 1-ю танковую армию, 8-ю и 20-ю гвардейские армии, смогла собрать в Азовском море 120 боевых кораблей, их число увеличено также в Черном море», - отметил Маисая.
Главный редактор военно-политического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили отметил, что в настоящее время для украинских гражданских и торговых судов, которые из Черного моря направляются в украинские порты на Азове – Мариуполь и Бердянск, хождение открыто, хотя идти туда украинским военным катерам запрещено, а Украина на обострение ситуации не идет.
«После аннексии Крыма Россия утверждает, что Азовское море – это ее территориальные воды. Построив Керченский мост, Москва соорудила на входе в Азовское море своего рода ворота и хочет целиком превратить его в свое внутреннее море. И это происходит, невзирая на то, что, начиная с Крымского полуострова, больше 200 километров прибрежной полосы в Азовском море принадлежит Украине, а Азовское море целиком не может стать собственностью России», - считает Аладашвили.
По мнению Вахтанга Маисая, Кремль сознательно затеял военный конфликт в Керченском проливе. Его план – полная оккупация Донецкой и Луганской областей (в настоящее время одну половину контролирует Киев, а вторую – сепаратисты), и что самое главное, морских городов – Мариуполя и Бердянска.
По словам Маисая, Кремль совершил очередную агрессию по трем причинам. Первая: Владимир Путин находится в трудном положении из-за социальных и экономических проблем, а из-за пенсионной реформы, его рейтинг упал на 20 процентов. Поэтому для внутреннего потребления понадобилось где-то «выстрелить» и этим показать населению, что в настоящее время главное – урегулирование геополитических проблем.
Вторая причина: в будущем году на Украине проводятся президентские выборы, итоги которых покажут, в каком направлении страна продолжит свое движение. Из-за этой агрессии России на Западе обсуждается введение новых антироссийских санкций. Европарламент поддержал резолюцию, которая призывает Евросоюз к ужесточению санкций против РФ, если она не освободит задержанных украинских моряков. Президент Украины призывает Евросоюз не принимать в европейских портах российские суда, и пусть это будет ответом Европы на действия России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте