Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва этим соглашением хочет себя застраховать» (19.12.2018)

Автор:

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде» сказал, что между Москвой и Ереваном идет работа над подготовкой соглашения о недопустимости военного присутствия на территории Армении третьих стран.
Комментируя это заявление, азербайджанский эксперт Азад Исазаде напомнил, что во время своего визита в Ереван в конце октября советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон заявил, что Вашингтон готов продавать вооружения Армении, и поэтому теперь Москва стремится заключить с Арменией договор о недопустимости пребывания на ее территории военных третьих стран. Тем самым, Кремль хочет застраховать себя от неприятных ситуаций и сюрпризов. Когда речь идет о «третьих странах», подразумеваются США и другие члены НАТО. Россия хочет получить от Армении гарантии того, что на ее территории не появятся военные Соединенных Штатов и других членов Североатлантического альянса.
Откуда у РФ такая неуверенность в Армении, ведь на ее территории находится российская военная база?
Отвечая на этот вопрос, эксперт Исазаде сказал: «Россия не уверена в Армении. Это однозначно. При этом речь идет не о народе, а политических силах, которые сейчас находятся там у власти.
После революции в этой стране, в Ереване периодически звучат предложения о закрытии российской военной базы. Конечно, об этом говорят не официальные лица, а пресса и политические комментаторы. Тем не менее, этот вопрос привносится в общественную повестку, вокруг российской базы постоянно происходят какие-то скандалы – то военные кого-то избивают, то местное население ведет себя агрессивно в отношении военных. Подобные обсуждения зондируют общественное мнение относительно вопроса закрытия российской военной базы в Гюмри.
Звучат также призывы к выходу Армении из ОДКБ.
Разумеется, Россия не хочет, чтобы в стране, где есть ее военная база, находились военные и других государств».
По мнению Исазаде, Армения понимает, что оставаться с глазу на глаз с Азербайджаном для нее опасно. Если армяне откажутся от военного сотрудничества с РФ, то должны будут пригласить вооруженные силы другой страны. В Москве также понимают возможность подобного поворота и стараются добиться от Армении обязательств не сотрудничать с третьими странами в военной сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте