Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовая война Ирана и России с Туркменией (18.12.2018)

Автор: Вахид Джаджипур

Туркмения, которая находится в Центральной Азии, занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Согласно данным туркменской газовой компании, они составляют 50 трлн. кубометров. Текущая годовая добыча в стране составляет 75 млрд. кубометров, и Ашхабад намерен увеличить ее к 2030 году до 230 млрд. кубометров в год.
Как сообщает британская компания «Гаффни, Кляйн энд Ассошиэйтс» (Gaffney, Cline and Associates), огромное туркменское газовое месторождение «Галкыныш» содержит 24 трлн. кубометров природного газа и является вторым по величине в мире после крупнейшего месторождения «Гавар» в Саудовской Аравии. Ашхабад намерен расширить масштабы добычи нефти из «Галкыныш», благодаря соглашениям с китайской CNPC, арабской «Petrofac» и южнокорейскими «LG International» и «Hyundai».
Самый большой вероятный покупатель туркменского газа – Китай. Однако Ашхабад стремится экспортировать газ в Европу. Туркмения надеется поставлять его туда через Каспий. Она полагает, что конвенция по Каспийскому морю позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключится к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Последний будет рассчитан на прокачку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.
В случае реализации этого проекта, Туркмения «зальет» своим газом европейский рынок, а Иран и Россия, два ее региональных конкурента, в результате этого останутся внакладе. Планируемые объемы поставок газа в рамках этого проекта составляют 30 млрд. кубометров в год, а стоимость его реализации оценивается в 5 млрд. долларов.
Впервые идея этого проекта была предложена США в 1999 году. Тогда между Туркменией, Грузией, Азербайджаном и Турцией были подписаны газовые соглашения, в том числе, касающиеся трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и проекта Транскаспийского трубопровода. Однако из-за давления со стороны России и Ирана, а также из-за неопределенности в отношении правового режима Каспийского моря и открытия огромного газового месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане этот проект даже спустя три десятилетия все еще не реализован.
В 2011 году Европейский Союз выдал мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. Евросоюз впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта. Однако Иран и Россия изначально были против него. Москва не раз заявляла, что проект неуместен из-за наносимого им экологического вреда. Согласно позиции Кремля, этот проект нанесет также вред экологии соседних стран. Москва заявила, что трубопровод будет построен только в том случае, если будет заключено соглашение между пятью прикаспийскими государствами – Россией, Туркменией, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном. В итоге, из-за противодействия Ирана и России остается неясным, какое у этого проекта будущее. С другой стороны, он недешево обойдется для ЕС. Возникает вопрос: нуждается ли Европа в туркменском газе настолько, чтобы сделать огромные капиталовложения в этот проект?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте