Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ФСБ заговорила об активизации в России грузинских шпионов (20.12.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Российская контрразведка назвала Грузию в числе 10 стран, агентов которых она выявляет чаще других. Соответствующее заявление перед представителями прессы сделал начальник управления Российской Федерации (департамента военной контрразведки ФСБ – ПП) генерал-полковник Николай Юрьев. По его словам, у спецслужб, как минимум, 10 стран повышен интерес к российскому вооружению, и одна из этих стран – Грузия.
«Для иностранной разведки наибольший интерес по-прежнему представляют Вооруженные Силы Российской Федерации. Свидетельство тому – количество агентов, разоблаченных военной контрразведкой. Только за последние 5 лет выявлены десятки агентов спецслужб США, Великобритании, Германии, Испании, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши», - заявил генерал-полковник Николай Юрьев.
Как говорят в Тбилиси, Москва хочет представить дело так, будто бы американцы и другие западные страны используют Грузию в качестве плацдарма для планирования совместных операций против России. В подтверждение этого, вместе со шпионами других западных стран, она выявила и грузинских шпионов. Также якобы американцы и грузины именно для ведения биологической войны против России создали лабораторию Лугара.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что эта информация представляет собой, скорее, показатель ведения Москвой информационной войны. По словам эксперта, Россия – наш военный противник, и если у нас есть какой-то интерес к российскому вооружению, это понятно. Но если выявление грузинских агентов носит массовый характер, то российская сторона должна представить конкретные факты и документы, а этого сделано не было. Поэтому Маисая считает, что данная информация не соответствует действительности и ее распространение преследует совершенно иные цели.
По мнению Маисая, «цель русских – показать, что грузины и американцы планируют заговор против России. В Тбилиси создали лабораторию, а теперь и грузинских шпионов выявили, которые пристегнуты к числу агентов западных спецслужб.
«Меня встревожило интервью Сергея Лаврова, где министр иностранных дел России сказал, что для Москвы представляет интерес имеющаяся в Грузии лаборатория Лугара, которая, оказывается, предназначена для подготовки биологической войны против России, и это требует внимания. А теперь они выявили невидимых шпионов, которых включили в состав спецслужб других стран. Все это единая цепь. Просто так департамент контрразведки ФСБ ничего не говорит, а с чем они связывают и для чего используют данные факты, это другая тема. Это психологическая война против нас, и мы имеем дело с прелюдией этой войны», - считает Маисая.
В 2012 году русские распространили какой-то документальный фильм о том, что, будто де-факто спецслужбы Абхазии задержали грузинских разведчиков. Были представлены признательные показания, однако было заметно, что эти люди дали их после страшной физической обработки. Это, кстати, вовсе не ново. Грузинский вопрос Москва хочет постоянно держать в фокусе внимания, показывая, что, оказывается, за спиной грузинских спецслужб стоят спецслужбы других стран. По мнению русских, спецслужбы других стран Грузию используют в качестве плацдарма. Здесь есть шпионский плацдарм, используемый с целью создания угрозы для России. Их нарратив понятен – Грузию используют в качестве плацдарма спецслужбы других стран и совместные операции планируются против РФ. Нечто подобное русские проделали в 2013 году против Эстонии, когда сотрудников ее спецслужб захватили на эстонской территории, переправили в Россию и подняли шум о том, что там выявили эстонских шпионов. Все это они использовали для развязывания гибридной войны против Эстонии. Таково намерение и на нашем направлении – ведение психологической войны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте