Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему России было выгодно начать войну на Украине, и рассматривает ли Кремль Киев и Тбилиси «в одном пакете» (21.12.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Связан ли произошедший в Керченском проливе инцидент с вопросом присвоения автокефалии Украинской (православной – ПП) церкви, и удовлетворится ли Кремль только керченским направлением или Грузии тоже следует ждать военного обострения? На эту тему мы говорим с председателем Конфедерации народов Кавказа Заалом Касрелишвили.
«Тбилиселеби»: - Почему при наличии санкций Москва решила действовать так жестко?
З. К.: - Прежде всего, хочу сказать вашим читателям, что я очень счастлив: прошли выборы, и одна часть грузинского народа не поносит вторую часть, а та не публикует компроматов на своих оппонентов. Надо думать, в мире и у наших соседей на постсоветском пространстве протекают намного более важные процессы, касающиеся безопасности и государственности нашей страны.
Что касается Вашего вопроса, то, конечно, это связано с автокефалией Украинской церкви, хотя и без ее провозглашения мы ждали такого развития событий в силу того, что Россия хочет контролировать также и акваторию Азовского моря. Это море имеет особенность – туда физически невозможно ввести тяжелые танкеры и морской флот, но военно-патрульные катера там будут плавать свободно, и поэтому спецслужбы и военная разведка России считают, что со стороны Керченского пролива или с тыла им (россиянам – ПП) угрожает опасность. Поэтому они хотят установить там полный контроль.
Кроме того, почему-то все забывают, что на Юго-Восточной Украине еще не закончена борьба самопровозглашенных республик. Там конфликт просто законсервировали, и он может возобновиться в любое время.
Тактика России, к которой она прибегает у нас – похищение людей, установление проволочных заграждений, визиты высокопоставленных чиновников РФ – для Украины не годятся, т.к. это большая страна, и такие методы в отношении нее едва ли приведут к серьезным результатам, поэтому русские используют там прямое воздействие. Там (в Керченском проливе – ПП) был использован тот же маневр – сделал, что хотел, и замолк. А чтобы не оправдываться, Москва начала жаловаться на украинские власти международной общественности.
«Тбилиселеби»: - Лично я в этот избирательный период ждала военной кампании против Грузии. События в Керчи свидетельствуют о том, что на этот раз беда нас миновала?
З. К.: - Вообще, до оккупации Крымского полуострова Россия проявляла особый интерес к Абхазии. Тогда царила такая неразбериха, что даже судьба Севастопольской базы была неясной.
«Тбилиселеби»: - Да и Россия не знала, куда девать свой Черноморский флот...
З. К.: - В какой-то период всем в мире показалось, что русские ослабили свое внимание к этой базе, а потом оформили с украинскими властями контракт на 25 лет, точно так же, как в свое время с Казахстаном по космодрому Байконур. Все ждали, что Россия покажет свои зубы в Черном море, но для этого ей не хватало ни финансовых ресурсов, ни военной силы. Однако после того, как российские власти с помощью американцев усилили экономику и, к несчастью и удивлению многих, деньги вложили не в экономику, а в военную модернизацию, они сочли, что пора контролировать Черное море. Они искали причину, и она не заставила себя ждать. Это были Майдан, революция, в результате чего, украинская власть российской ориентации потерпела поражение. И тут виноват только Янукович, пусть никто не обвиняет русских. Тут они не при чем.
Это вступление я сделал для переноса внимания с проблем оккупированной Керчи, актуализации проблемы Юго-Восточной Украины. Там добились провозглашения независимости двумя республиками и перенесли внимание всего мира туда. За это время к Керчи перекинули мост и укрепили Абхазию как тыл севастопольских баз.
«Тбилиселеби»: - Катар увеличивает добычу газа, что снизит цены на это топливо...
З. К.: - У России выбирают запасы и параллельно усиливают Украину. Я говорил, что Киеву дают технологии. Следует также помнить, что во время Советского Союза доля Украины в экспорте вооружений была второй (после России – ПП). Те заводы все еще существуют, просто идет их модернизация, ориентированная на выпуск техники современного типа.
Если в ближайшие год-два Россия поймет, что экономически слабеет и должна пойти на уступки, то она начнет торг с целью оставить себе дорогу к Севастополю, а остальное она должна будет вернуть.
Напомню, что когда Крымский полуостров включали в состав Российской Федерации, центральная власть РФ оформила два договора: один – с руководителем крымской автономии. А второй – с мэром Севастополя. Так что, противостояние между Украиной и Россией законсервировано. В том числе, заморожена и тема уступок Москвы.
«Тбилиселеби»: - Грузия рассматривается Россией «в одном пакете» с Украиной? Интервенция может быть осуществлена и в отношении нашей страны?
З. К.: - За последние годы Россия проявляет неадекватность. С нашей стороны агрессивная риторика в ее адрес уже не звучит, но Грузия должна задействовать дипломатические рычаги и на международной арене потребовать вывода российских войск со своей территории. Фон международного давления, который разрушает российскую экономику и еще больше разрушит в будущем, для нас является определенным подспорьем. Запад наказывает Россию за нарушение международных норм и будет наказываться за любой неадекватный шаг. Поэтому грузинской стороне следует воспользоваться этой обстановкой так, чтобы не мешать международной общественности в реализации ее санкций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте