Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цена на газ не повысится и не понизится (18.12.2018)

Автор: Сюзан Симонян

В России с 2016 года постепенно поднимается государственная пошлина на нефтедобычу. Планируется также ввести акцизный налог на нефтепереработку, в результате чего может подняться тариф на российский газ, экспортируемый в Белоруссию и Армению. Белорусский президент открыто выражает своё недовольство газовой политикой РФ. Между тем, правительство Армении пока высказывается весьма сдержанно и всего лишь заявляет, что относительно цены на газ с Россией ведутся переговоры. Министр энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян без цифровой конкретики говорит: «Мы ведём переговоры о снижении цены».
Напомним, что сегодня на грузино-армянской границе «Газпром Армения» (дочернее предприятие ПАО «Газпром» – ПП) платит 150 долларов за тысячу кубометров, а продаёт населению почти вдвое дороже – за 290 долларов.
Чего можно ожидать от упомянутых переговоров? Поднимутся ли тарифы на газ? На наши вопросы отвечает эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
«Грапарак»: - Возможно ли, что в результате российских налоговых «маневров» цена на газ для Армении увеличится?
В.Д.: - Рассматривать этот вопрос только лишь в рамках российской налоговой политики неправильно, поскольку этот «маневр», на самом деле, шаг, направленный на адаптацию российского налогового законодательства к законодательству Евразийского экономического союза. Очевидно, что в этих рамках на всей территории ЕАЭС будут введены определённые изменения, что содержит в себе конкретные тенденции повышения цен. Но конечная цель этого состоит в том, что в итоге, начиная с 2025 года, начал действовать общий газовый рынок ЕАЭС, а в 2020-2021 годах должен быть запущен общий или единый электроэнергетический рынок союза. И в этом контексте Россия, с одной стороны, осуществляет налоговые изменения, а, с другой, преследует цель начать процесс дедолларизации, что повлияет также на армяно-российскую газовую торговлю.
«Грапарак»: - Мы всегда этого хотели. Фактически, мы наконец-то сможем покупать газ в рублях?
В.Д.: - Да. В 2015 году мы выразили свою чёткую позицию по этому поводу, новые власти также высказались об этом, и сегодня сложилась такая геополитическая ситуация, что Россия сама идёт на подобный шаг. Если в 2014 году велись только разговоры, был финансово-экономический кризис, рубль подвергался девальвации, а экономика Россия нуждалась в долларе, то сегодня экономика и рубль стабилизировались, что стало возможным, прежде всего, вследствие определённого повышения, стабилизации цен на нефть. Сегодня Россия в отношениях со своими партнёрами уже начала процесс дедолларизации. Есть договорённости с Ираном и Турцией, и эта волна рано или поздно должна дойти и до Армении, что исходит из наших экономических интересов.
«Грапарак»: - Как Вы думаете, повысится ли цена на газ в 2019 году?
В.Д.: - Нет. Но и тенденции к снижению на данный момент нет. Во время последней встречи Путин-Пашинян российский президент прямо сказал, что Армения приобретает российский газ по самой низкой цене. Это чёткий сигнал о том, что, во-первых, мы не должны ожидать снижения цены на газ, а во-вторых, в мире тарифы на это топливо напрямую зависят от цены на нефть, которая в последние несколько месяцев находится в турбулентном состоянии: в течение трёх месяцев она упала с 85 до 60 долларов. Мы должны осознавать, что компания «Газпром» формирует свой бюджет на основе цен на нефть. Это, конечно, создаёт такую макроэкономическую ситуацию, которая не позволит России пойти в 2019 году на снижение газовых тарифов для Армении.
«Грапарак»: - Цена газа на границе мало касается наших граждан, которые, в любом случае, платят очень дорого.
В.Д.: - Думаю, проблема тарифов, действующих внутри Армении, должна быть решена только на уровне диалога между Путиным и Пашиняном. В подписанном в декабре 2013 года межправительственном соглашении, согласно которому последние 20% акций компании «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром Армения») были переданы «Газпрому» и которое действует до 2048 года, зафиксировано ключевое положение: «Газпром Армения» обязуется ежегодно обеспечивать 9-10% доходность. Учитывая, что Армения, начиная с постсоветского периода и до сих пор, не смогла восстановить свой промышленный потенциал, а также отрицательную динамику потребления газа, которую мы наблюдаем в последние годы, «Газпрому Армения», для того чтобы обеспечить этот показатель, приходится идти на не очень приемлемую в социальном плане тарифную политику.
Кроме того, в соответствии с этим соглашением, в совете директоров «Газпром Армения» может иметь одного представителя без права голоса. Только в случае пересмотра этих положений мы можем выставить требования российской компании, а комиссия по регулированию общественных услуг может попытаться проводить более национальную политику. Интересно, что армянское правительство не может принять какой-либо нормативный акт, решение, по которым может быть пересмотрено соглашение с Россией по газу. Решение проблемы можно найти только в рамках диалога Путин-Пашинян.
«Грапарак»: - Насколько «Газпром Армения» может снизить цену для потребителя?
В.Д.: - Если этот пункт будет пересмотрен, есть объективные предпосылки, что «Газпром Армения» снизит цену до 25%. Относительно этого были проведены расчёты, и я в этом деле принимал участие. Сегодня есть возможность понизить тариф на газ внутри страны с 290 до примерно 235 долларов, но соглашение от 2013 года это сделать не позволяет.
«Грапарак»: - Самую низкую цену на газ Россия установила для Белоруссии – 129 долларов в 2018 году. Возможно ли, что в основе недавних заявлений президента Белоруссии против Армении лежит именно конкуренция за понижение цены на российский газ?
В.Д.: - Я не вижу прямой связи. Мы не можем провести прямую параллель между Арменией и Белоруссией. Правда, Россия продаёт Белоруссии газ по самой низкой цене, но в рамках этой российско-белорусской газовой торговли нет транзитной и транспортной составляющей, которая присутствует в случае с Арменией. Не нужно забывать также, что Россия платит Грузии за транзит, что включается в тариф (для Армении – ПП).
«Грапарак»: - То есть, мы не можем требовать, чтобы Белоруссия и Армения как члены ЕАЭС получали газ по одинаковой цене?
В.Д.: - Нет. В ЕАЭС общие тарифы начнут действовать только тогда, когда в рамках союза будет создан общий газовый рынок. Сейчас мы подписали все необходимые документы. Предполагается, что в едином газовом рынке будет действовать общая биржа, где государства-члены, по необходимости, будут приобретать соответствующие объёмы топлива. Не будет как сегодня утверждённой в разрезе года цены на газ. Будет цена, которая на данный момент действует и формируется, исходя из условий рынка. Будет традиционная биржевая торговля. Данный рынок будет действовать с 2025 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте