Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основное внимание Россия уделяет транзитным возможностям Азербайджана (22-24.12.2018)

Автор: Тахир Тагиев

В последнее время Россия расширяет сотрудничество с Азербайджаном, видя в нем своего основного союзника на Южном Кавказе. В Кремле не скрывают, что заинтересованы в расширении партнерства с Баку, в особенности, в экономической сфере.
Москва рассматривает транзитные возможности Азербайджана в применении к развитию своих транспортных связей и перевалки грузов на внешние рынки. Особое внимание ею уделяется увеличению перевозок по железной дороге. В частности, в Астрахани планируется создать логистическо-железнодорожный хаб по перевалке овощей и фруктов из Турции и Ирана в РФ. Азербайджанская компания «KDY Logistics» практически уже завершила работу над первой фазой проекта создания такого центра. Уже в ближайшие недели ожидается доставка по железной дороге первой партии овощей и фруктов. Об этом сообщил и. о. министра международных и внешних экономических связей Астраханской области Денис Афанасьев.
В 2019 году всего предполагается осуществить перевалку около 1 млн. тонн грузов.
В настоящее время транспортировка овощей и фруктов из Турции и ИРИ в РФ осуществляются морским путем, что приводит к порче продуктов из-за сырости. Перевозки специальным железнодорожным транспортом станут решением проблемы.
Реализация проекта будет способствовать созданию в Астрахани около 3 тыс. рабочих мест. Так, компания «KDY Logistics» и РЖД создадут в Астрахани также специальный железнодорожный логистический центр. Он будет строиться на площади в 50 га на станции Кутум. Создание транспортно-логической инфраструктуры будет способствовать сокращению расходов на перевозку и уменьшению сроков доставки грузов.
Россия приняла еще одно важное решение по в Азербайджан перевозкам через Азербайджан. РЖД снизит на 50 процентов тарифы на экспортные перевозки в 2019-2020 годах черных металлов и зерна. Речь идет о транспортировке через пограничную с Азербайджаном станцию «Самур» с дальнейшим проследованием до пограничного перехода Беюк-Кясик (Азербайджан) - Гардабани (Грузия). Все это будет способствовать тому, что российские грузоотправители в связи с предсказуемостью и выгодностью тарифов будут отдавать предпочтение перевозкам через Азербайджан.
Особое внимание будет уделяться и международному транспортному коридору «Север-Юг». Сегодня уже ведутся работы на его отдельных участках. В будущем году будет завершено строительство моста через реку Самур. Наряду с этим, предполагается увеличить пропускную способность погранично-переходного пункта «Яраг-Казмаляр» на азербайджано-российской границе.
Все эти меры будут способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте