Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Порошенко отменил военное положение: «с помощью Запада Украина может ввести дополнительные санкции против России» (27.12.2018)

Автор: Тамар Шуквани

«На Украине военное положение было объявлено на один месяц, но украинские власти, возможно, считают, что вероятность перерастания российско-украинского конфликта в широкомасштабные военные действия невелика и, возможно, с помощью западных коллег Украина прибегнет к другим мерам. В том числе, к введению дополнительных санкций против России», - считает аналитик Ника Читадзе.
Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности, заявил, что военное положение, которое 26 ноября было объявлено в десяти областях Украины на 30 дней, сегодня закончилось. Об этом сообщает украинская пресса.
В период военного положения Украина установила на границе с РФ ограничения, согласно которым был запрещен въезд мужчин в возрасте с 16 до 60 лет. Это ограничение может сохраниться и после отмены военного положения. Однако такое решение окончательно еще не принято. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов.
Отмену военного положения Ника Читадзе связывает с вопросом предоставления автокефалии Украинской (Православной – ПП) церкви.
«Сегодня обсуждается вопрос о предоставлении автокефалии Украинской церкви и, думаю, что на этом этапе Украина не хочет привносить напряженность в отношении России. Указанный вопрос с Россией для Украинской церкви представляет предмет волнений. Киев намекает Западу, что страна за то, чтобы конфликт с Россией, связанный с событиями в Азовском море, был урегулирован мирным путем», - сказал он.
Чего следует ожидать и возможно ли, чтобы Россия повторила агрессивные действия, подобные тем, которые имели место 26 ноября? Читадзе говорит, что целью Москвы является установление полного контроля над Керченским проливом.
«Тот узкий пролив, который разделяет Крым и территорию Российской Федерации, я имею в виду Керченский пролив, контролируется Россией. Кроме того, цель РФ – ограничение действий украинских торговых и военных судов в Азовском море, а также установление блокады Мариупольского порта. Не исключено, что Россия примет дополнительные меры, хотя многое зависит от реакции Запада», - считает Читадзе.
Москва прощупывает реакцию Запада, но если последний будет решителен и введет дополнительные санкции против России на фоне падения мировых цен на нефть, то обострение противостояния станет маловероятным.
Читадзе все же допускает, что Запад ужесточит санации против России. Также возможно, мы увидим военные корабли НАТО в акватории Черного моря.
«Если Россия снова «задерет хвост» и ограничит перемещение украинских судов, то, не исключено, что Запад задействует санкции против нее, и, в конечном счете, в среднесрочной перспективе России придется пойти на уступки.
Противостояние маловероятно. Я не думаю, что конфликт перерастет в широкомасштабное военное противостояние. За последний период отношения между США и Турцией потеплели, что связано с тем, что Вашингтон выразил готовность вывести свои войска (из Сирии – ПП). Здесь, возможно, имела место какая-то сделка. В обмен на это Турция разрешит США и партнерам по НАТО перемещать свои корабли в акватории Черного моря с целью обеспечения баланса в отношении России», - говорит эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте