Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ОДКБ без согласия Путина ведут свою игру (19.12.2018)

Автор: Наира Ованнисян

Ситуация вокруг назначения нового генерального секретаря ОДКБ остаётся напряжённой. Несмотря на то, что Армения продолжает настаивать на том, что по данному вопросу решение не принято, тем не менее, кандидат на эту должность от Белоруссии Станислав Зась в течение последних дней уже успел встретиться с президентами Казахстана, Киргизии и Таджикистана, получив их поддержку.
Отметим, что 6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча лидеров стран СНГ. После их окончания президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что параллельно с саммитом ЕАЭС также проходило заседание ОДКБ, во время которого был решён вопрос нового генсека этой организации: «На этот пост будет назначен белорусский представитель». Именно после этого были проведены встречи Зася с лидерами Киргизии, Казахстана и Таджикистана.
Получается, что Назарбаев и Лукашенко решили пойти другим путём. Дело в том, после обсуждений 6 декабря не только Армения, но и представители России заявили, что по вопросу о новом генсеке Организации какое-либо решение не было принято. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не опроверг информацию о том, что во время саммита Лукашенко поднимал эту тему, хотя в повестке данный вопрос не значился. По его словам, за столом переговоров присутствовали представители не всех членов ОДКБ. Несмотря на это, Лукашенко поступил по-своему, подумав, что Россия из-за Армении вряд ли пойдёт против Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Причём, последних воодушевило и то обстоятельство, что после внеочередных парламентских выборов в Армении Владимир Путин до сих пор не поздравил исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна (возглавляемая им политическая сила одержала убедительную победу – ПП).
Кстати, несколько дней назад Лукашенко предложил, чтобы Станислав Зась посетил также Армению. «Если вы готовы его принять, выслушать... Можете не соглашаться, можете следовать своим принципам, но вы с ним поговорите», - сказал Лукашенко.
Причина создавшейся ситуации кроется в уставе ОДКБ, чем и попытались воспользоваться Белоруссия и Казахстан. В его 17-м пункте зафиксировано: «Генеральный секретарь назначается на ротационной основе от каждой страны-члена сроком на три года». Однако нечёткое разъяснение принципа ротации при назначении генсека даёт возможность для маневра.
Статья 12 устава ОДКБ разъясняет порядок принятия решений. В частности, чётко зафиксировано, что решения в рамках этой организации принимаются консенсусом, и любая страна-член Организации может воспользоваться правом вето. Однако существует исключение, чем и пользуются некоторые члены ОДКБ. В частности, в статье 12 говорится: «Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств-членов не возражает против такого порядка принятия решения. Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств-членов не возразит против такого решения. Государство-член, не проголосовавшее за принятие решения в ограниченном формате, не несет ответственности за последствия принятого решения».
И вот здесь возникает сложная ситуация. Песков в своём заявлении также отметил: «Когда Лукашенко инициативно затронул этот вопрос (генерального секретаря Организации - ПП) на саммите ЕАЭС, хотя он и не входил в повестку дня… на тот момент за столом переговоров присутствовали не все лидеры стран ОДКБ».
Тут, в первую очередь, речь идёт об исполняющем обязанности премьер-министра Армении Николе Пашиняне. И получается, что руководители трёх стран приняли решение без согласия Пашиняна и Путина. И неудивительно, что Станислав Зась сперва посетил Киргизию, но до сих пор не побывал в Москве.
Здесь есть ещё одно примечательное обстоятельство. После саммита ОДКБ в Астане в ответ на вопрос, почему он не желает, чтобы представитель Армении стал генеральным секретарём Организации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил, что в течение одного года новый генсек даже не успеет побывать во всех странах-членах ОДКБ. С 6 декабря прошло всего 12 дней, однако представитель Белоруссии уже посетил три страны и встретился с их лидерами.
Интересно, каким будет итог этих игр, ведущихся без участия президента России Владимира Путина…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте