Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С 2019 года Россия начнет «проглатывать» Белоруссию (02.01.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

За последнюю неделю президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин друг с другом встречались дважды. Первый раз – 25-го, а во второй раз – 29 декабря. До этого Лукашенко по вопросу продолжения отношений с Россией занимал весьма резкую позицию. 24 декабря он заявил, что прежние отношения между двумя странами невозможны, хотя 29 декабря, после встречи с Путиным он заявил, что пошутил.
На фоне напряженности в российско-белорусских отношениях, наблюдающейся в течение последних месяцев, большинство политических аналитиков считает, что Россия начала «поглощать» Белоруссию, и этот процесс в 2019 году станет еще более масштабным.
Следует отметить, что после встречи, состоявшейся в Кремле 29 декабря, Александр Лукашенко сказал, что он пошутил, когда заявил, что сторонам надоели отношения друг с другом. По словам Владимира Путина, во время прощания он даже предложил Лукашенко поиграть в хоккеи, но лидер Белоруссии отказался и сразу вернулся в Минск, поскольку собирался продолжить подготовку к Новому Году.
«Я предложил, но он (Лукашенко) сказал, что ему нужно быть дома, поскольку там много дел. Но мы договорились что еще раз встретимся, поиграем в хоккей и на лыжах побегаем», - сказал Владимир Путин.
Конфликт между Россией и Белоруссией начался еще три года назад, когда Российская Федерация заявила о том, что продавать Белоруссии нефтепродукты по низким ценам она больше не будет и потребует от нее дополнительную плату. Из-за этого платежного (налогового – ПП) маневра, по заявлению Лукашенко, за последние три года его страна потеряла около 4,5 млрд. долларов. По предварительным подсчетам, если ситуация не изменится, то до 2024 года Минск потеряет еще 10,5 млрд. долларов.
Белорусские аналитики считают, что эти события указывают на начало развала сформировавшейся во время правления Лукашенко экономической модели страны. Процессы развиваются так, что это неизбежно предполагает еще большую интеграцию Белоруссии с Россией, еще большую зависимость ее экономического положения от доброй воли Москвы. Это позволит последней установить полный экономический и, соответственно, политический контроль над Белоруссией.
В известной степени на это указывают и пресс-релизы, распространенные пресс-службами обоих президентов после их встречи. В них упоминалось о соглашении российско-белорусского союзного государства, говорилось, что одной из главных тем беседы Путина и Лукашенко было дальнейшее развитие и углубление именно союзного соглашения.
24 декабря лидер Белоруссии заявил, что Москва обещала его стране выплатить компенсацию за убытки от налоговых маневров. Хотя в ответ на это в пресс-службе правительства Российской Федерации в тот же день заявили, что подобного соглашения не было, а по этому вопросу было только назначено обсуждение.
25 декабря после состоявшейся за закрытыми дверями встречи ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин не сделали заявлений, хотя через 4 дня, 29 декабря, после завершения переговоров, президент Российской Федерации с улыбкой заявил, что до нового года заложена основа своеобразной традиции, и эти слова подтвердил Лукашенко. После этой встречи выяснилось, что российско-белорусские переговоры будут продолжаться, и еще одна подобная встреча состоится в январе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте