Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Покинув Сирию, американцы на подносе преподнесли победу Путину (04.01.2019)

Автор: Иван Шошиашвили

Президент Америки Дональд Трамп сделал заявление в Твиттере: «В Сирии мы нанесли поражение «Исламскому государству», а это в течение президентства было единственной целью моего нахождения там».
Это не первый случай, когда Трамп делает подобные заявления. То же самое он говорил первого апреля (2018 года – ПП), и это также вызвало широкий отклик. Тогда в оборонном ведомстве США заявили, что так быстро выходить из Сирии недопустимо. Секретарь по обороне (министр обороны – ПП) Джеймс Мэттис заявлял, что, несмотря на ослабление Исламского государства и ее территориальных потерь, существовала опасность перехода этой радикальной группировки в небытие и к организации террористических актов, из-за чего нужно было, чтобы войска США остались в Сирии столько времени, сколько нужно для полного уничтожения ИГ.
Конфликт в Сирии уже восемь лет, как не утихает. Все началось с мирных выступлений против сирийского президента Башара Асада. На протяжении этого периода одним из резонансных будет последнее решение Трампа.
В первую очередь, следует отметить, что этот шаг походил на гром средь ясного неба. И не только потому, что идущая от «Исламского государства» угроза до конца не нейтрализована. В Сирии пересекаются интересы трех крупных игроков – США, России и Ирана. Теперь к ним присоединилась и Турция. Для сохранения баланса сил необходимо было присутствие там американских военных сил, тем более сейчас, когда Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал новую военную операцию на севере Сирии.
Для российского президента решение Трампа – очень большая победа на международной арене, которая ему очень нужна была, как внутри страны, так и за ее пределами. Победа не подразумевает то, кто внес самый большой вклад в поражение «Исламского государства». Для Путина это представляет победу потому, что Башар Асад остался во власти союзного России государства, там не было демократической смены власти и ее передачи преемникам. В течение восьми лет ведущие страны Запада во главе с США заявляли, что Асад должен оставить власть, а Путин и (иранский – ПП) президент Хасан Рухани стояли на противоположной позиции. Если на реальность взглянуть под этим углом, мы увидим, что победила другая сторона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте