Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние в Азовском море: 100 российских военных кораблей против 4-х украинских (05.01.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

Украина готовится к оказанию сопротивления России и планирует создать новый военный флот из малых быстроходных военных кораблей. Кроме того, в июле 2019 года она получит от НАТО обещанные патрульные лодки класса «Айленд».
Однако в настоящее время баланс сил все же в пользу Российской Федерации. Основную часть своего Черноморского флота русские перебросили именно в Азовское море, и количество их кораблей там превышает 100 единиц. Параллельно т.н. «Донецкая народная республика» тоже создала свой «военный флот», который состоит из примерно 40 кораблей. А Украина в настоящее время на Азовском море имеет всего четыре военных корабля. Об этом журналистам сообщил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко. Он отметил, что с Российской Федерацией (украинские моряки – ПП) никаких контактов не имеют, и говорить с ней они не собираются.
В настоящее время Украина вместе с Турцией осуществляет военную операцию «Гармония Черного моря», которая предполагает постоянное наблюдение за военно-морскими силами, а в случае движения неопознанных судов, их идентификацию. Одновременно Украина усилила контакты со своими грузинскими, румынскими, болгарскими и турецкими партнерами.
Игорь Воронченко отметил, что сегодня в Азовском море доминирует Россия, поскольку на этой территории сконцентрировано свыше 100 малых быстроходных военных кораблей и разные плавсредства, которые принадлежат Черноморскому флоту России и Федеральной службе безопасности. Однако, по словам командующего, несмотря на создавшуюся ситуацию, Киев контроль над Азовским морем не потеряет.
«Количество тех российских военных кораблей, которые могут полноценно выполнять боевые задания, составляет 36-40 единиц, а Украина, к сожалению, имеет только два малых боевых корабля. Мы не потеряем контроль над Азовским морем. Сейчас я не могу дать однозначную оценку, поскольку ситуация довольно сложная, но Вооруженные Силы Украины в настоящее время могут выполнять задания. Это не 2014 год (год аннексии Крыма Российской Федерацией)», - заявил командующий военным флотом Украины.
Воронченко рассказал и о военном флоте созданной Россией «Донецкой народной республики», который укомплектован примерно 25 скоростными кораблями. По его словам, между этим мифическим «военным флотом» и кораблями Украины почти в течение целого года никакого противостояния не было: «Сепаратистская «Донецкая народная республика» там (в расположенном в городе Новоазовск Донецкой области) из рыболовецких судов и катеров создала мифический военный флот, который состоит из 20-25 кораблей. С их стороны на мариупольском направлении дислоцируется некий «девятый морской полк». В течение 10 месяцев пребывания там этой т.н. «бригады» прямых столкновений не было», - сказал Игорь Воронченко.
Он рассказал также об украинских моряках, задержанных русскими в Азовском море, и заявил, что о них российская сторона конкретной информации не дает.
«21 моряк находится в тюрьме «Лефортово», а трое раненых помещены в «Матросскую тишину». У нас была определенная информация, которую прислал начальник тюрьмы без даты и регистрационного номера. Это простая бумага, которая сообщает, что их состояние удовлетворительное», - сказал он.
Следует отметить, что, по информации Воронченко, несколько моряков находятся в очень тяжелом состоянии, они нуждаются в срочной помощи. В противном случае, они могут остаться инвалидами. Речь идет о старшем лейтенанте Василии Сороке, матросах Андрее Артеменко и Андрее Эйдере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте