Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередной отчёт российского президента перед собственным народом (28.12.2018)

Автор: Рубен Айрапетян

Имеет смысл вновь обратиться к последней пресс-конференции Владимира Путина. Но сначала немного статистики. Это 14-е по счёту прямое предновогоднее телевизионное обращение руководителя российского государства. Из России и других стран мира было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1 702. Пресс-конференция длилась 3 часа 52 минуты, в течение которых Путин ответил на 61 вопрос.
В список аккредитованных журналистов были включены и 16 армянских фамилий. Между тем, вопрос Путину удалось задать лишь корреспонденту «Азг» Гоар Ботоян.
Было заметно, что российскому лидеру не понравился обвинительный тон ее вопроса: «Как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армении после выборов?». В частности, речь идёт о формулировке «восстановление политики». Путин ответил: «А что нам восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления». Общее впечатление от этого ответа было следующим: у нас нет никаких проблем с Арменией и армянским народом. Если у вас есть какие-либо вопросы к нам, мы в ближайшие дни обсудим их с Николом Пашиняном (исполняющий обязанности премьер-министра Армении – ПП).
Знаете, в чём парадоксальность ситуации? Уже длительное время – 14 лет – армянские журналисты имеют возможность смело задавать вопрос первому лицу большого государства, причём, в любой, корректной или нет, форме. В то же время ещё недавно они этого были абсолютно лишены, особенно при (экс-президенте – ПП) Серже Саргсяне, построившем «стену» между собой и народом.
У армянских СМИ, комментировавших ставшие традиционными прямые телевизионные пресс-конференции Путина, постоянно возникали одни и те же вопросы: «Почему С. Саргсян не следует его примеру?», «Почему он категорически отказывается от непосредственных контактов с гражданами своей страны?», «Когда будет положен конец этой абсурдной практике?» В то же время все понимали, что погрязшая в коррупции личность никогда не пойдёт на подобный шаг.
Почему в Армении темой всестороннего общественного обсуждения не становилось то, что за годы независимости высшие руководители страны вызывали только антипатию народа? Люди не хотят их видеть, а также слушать их неискренние выступления. А они, в свою очередь, прячут голову в песок и притворяются слепыми, властвуют, как им заблагорассудится, плюя на общественное мнение.
Мы не говорим, что в России все обожают Путина, однако всеобщей антипатии по отношению к нему нет. Люди ценят его реальные дела. Во всяком случае, Россия сегодня – вторая в военном отношении сверхдержава.
Думаем, что на фоне бурных событий в Армении достойно не оценивается поистине революционная инициатива Никола Пашиняна действовать максимально публично, непосредственные открытые встречи с журналистами и простыми людьми не рассматривать как угрожающую власти опасность, отражение недостатков управления, проявление антипатии и т.д. С самого начала своей деятельности на посту премьер-министра Пашинян отвечает на многие вопросы журналистов (и не только) напрямую, во время созванных им же пресс-конференций и других мероприятий, в различных помещениях, на улице или в машине.
Однако Пашинян действует публично по собственной воле и зову души. Поэтому мы считаем естественным и уместным принятие нового закона, который обязал бы руководителя (или руководителей) государства быть ответственным перед народом в течение всей своей деятельности; посредством прямых телевизионных эфиров с ежегодными или текущими отчётами регулярно выступать в парламенте; отвечать на вопросы оппозиции и граждан; представлять своё видение, мысли, предложения, оценки по поводу волнующих государство и граждан проблем. Это можно осуществить хотя бы в стиле Путина. В то же время есть и многовековая британская традиция: перед всей страной руководитель государства регулярно отвечает на жёсткие вопросы оппозиции, часто под её злорадные аплодисменты.
В конце концов, Армения обязана вступить в ту действительность, когда глава государства будет считать приоритетной целью не личный интерес, а завоевание уважения подданных своими делами и поведением.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте