Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Страна души» в ожидании позитивных перемен

Автор: Пресс-папье

Прошедший 2018 год в Абхазии можно охарактеризовать как политически-турбулентный, что связано с обострением экономических и социальных проблем в стране. Особую озабоченность граждан вызывают: неблагополучная криминогенная ситуация, частые ДТП, распространение наркомания среди молодежи, а также коррупция среди госчиновников. Давно обещанное нынешним руководством страны реформирование системы управления, как и повышение уровня жизни населения, остаются нереализованными, что усиливает напряженность в обществе и создает ощущение надвигающегося политического кризиса. Кстати, оппозиция неоднократно делала заявления о готовящихся протестных акциях. Однако пока Абхазии удается избежать развития событий по негативному сценарию.
В то же время, как справедливо отмечают местные политические аналитики, в абхазском обществе всё сильнее ощущается запрос на системные перемены. И как бы реагируя на этот запрос, на политической арене появляются всё новые политические игроки, которые не стремятся интегрироваться в уже существующие общественно-политические структуры, а создают новые организации. Эта тенденция свидетельствует о возможном обострении политической борьбы, что вполне объяснимо с учетом того, что в середине 2019 года в стране должны состояться очередные президентские выборы.
Ранее в Абхазии существовали три основные политические силы – провластная партия «Форум народного единства», оппозиционная «Амцахара» и «Единая Абхазия», которая позиционировала себя как центристская партия, стремящаяся способствовать налаживанию политического диалога между властью и оппозицией. Однако теперь «Единая Абхазия» вошла в оппозиционный блок и активно поддерживает кандидата от оппозиции Аслана Бжания.
На исходе минувшего года в политической жизни Абхазии произошло еще одно заметное политическое событие: 21 декабря состоялась учредительная конференция новой общественной организации, получившей название «Общее дело». Ее лидеры провозгласили своей целью, ни много, ни мало, выдвижение своего кандидата в президенты на предстоящих выборах главы государства.
Большинство членов новой политической структуры составили бывшие сторонники партии «Айнар». Руководителем «Общего дела» был единогласно избран экс-депутат Народного собрания (парламента) Абхазии и бывший председатель республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов «Аруаа» Вадим Смыр, а его заместителем – бывший лидер партии «Айнар» Тенгиз Джопуа.
Согласно заявлению руководства новой общественной организации, в ближайшее время обществу будет представлен новый план реформирования политической системы государства.
«Системные проблемы всегда требуют системных решений. Если система, которой вы пользовались длительный период, дает сбой, если она уже не способна решать возникающие проблемы эндогенного и экзогенного характера, значит, ее необходимо менять, нравится это кому-то или нет» - заявил Тенгиз Джопуа.
Говоря о перспективах участия «Общего дела» в грядущих выборах, в частности, о выдвижении на них своего кандидата, Вадим Смыр сообщил, что новая организация еще не определилась в этом вопросе.
«Впервые создается организация не против кого-то или «под кого-то». Кто-то удивляется, что у нас нет кандидата на предстоящие выборы президента. У меня и многих ребят пока на примете никого нет… Мы решили пойти таким путем: собрать команду единомышленников, а уже потом решать, кого выдвигать кандидатом, или кого поддерживать. Пора уже выработать серьезные критерии для определения кандидатов, а не руководствоваться простым принципом «Это хороший парень, мой друг, родственник, сосед», - говорит Вадим Смыр.
Наряду с этим, члены «Общего дела» уже заявили, что не собираются вступать в коалицию ни с действующей властью, ни с оппозицией. Таким образом, новая общественная структура, вероятно, будет претендовать на позицию некой «третье силы» в восприятии общества.
Обращает на себя внимание то, что новый политический игрок заручился поддержкой группы бывших депутатов так называемого «золотого парламента», который в 1991-96 году возглавлял Владислав Ардзинба, ставший впоследствии первым президентом Абхазии. Представители этой неформальной политической группы уже призвали общественность поддержать «Общее дело».
Можно предположить, что в преддверии президентских выборов на политической арене Абхазии могут появиться и другие, доселе неизвестные политические силы, поскольку в стране все более явственно ощущается потребность в новых политических лидерах, способных предложить долгосрочную и реалистичную стратегию развития страны.
Итоги 2018 года могут оказать на предстоящие президентские выборы серьезное влияние. Среди важнейших событий ушедшего года можно назвать признание независимости Абхазии Сирийской Арабской Республикой и последовавший за этим первый официальный визит абхазской делегации в эту страну, который состоялся в сентябре. Признание Дамаска имело особое значение для абхазов, поскольку в Сирии проживает абхазская диаспора, часть которой во время военных действий вернулась на историческую родину. Руководители обоих государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.
В августе 2018-го в республике прошли мероприятия, посвященные 10-летию признания независимости Абхазии Россией, а в конце сентября республика отметила 25-летие независимости. Эти празднования прошли в атмосфере поддержки и воодушевления со стороны населения.
Широкий общественный резонанс в августе 2018-го получила ставшая для большинства граждан полной неожиданностью добровольная отставка вице-президента Республики Абхазия Виталия Габния, который во время известных майских событий 2014 года выступил как активный сторонник нынешнего президента РА Рауля Хаджимба. После отставки Александра Анкваба с поста президента и в ходе внеочередной избирательной кампании Р. Хаджимба и В. Габния выступали за перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, обещали «переломить хребет коррупции» посредством реформирования политической системы. Однако эти планы во многом остались нереализованными, что не самым лучшим образом отразилось на репутации действующей власти и ее лидера – Рауля Хаджимба, который, вероятнее всего, все-таки будет участвовать в предстоящих выборах в качестве кандидата.
Выступая на пресс-конференции, организованной по поводу его отставки, В. Габния признал, что действующая власть не справилась со многими из существующих проблем и призвал Р. Хаджимба не выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах.
Подводя итоги прошедшего года, можно констатировать, что наихудшие опасения рядовых граждан не подтвердились, и, во многом благодаря отказу лидеров оппозиции от радикализма, все политические процессы в стране проходили в рамках правового поля. При этом многие наболевшие проблемы так и остались нерешенными, что налагает особую ответственность на новоизбранного президента, вне зависимости от того, кто им станет.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что на руководстве и гражданах Абхазии лежит большая доля ответственности за обеспечение условий для проведения честных и прозрачных президентских выборов, исход которых обеспечат стабильность и гражданское согласие в стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте