Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-иранские отношения ухудшаются или… (08.01.2019)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последние дни звучат предположения о том, что отношения между Россией и Ираном ухудшаются. Когда в ноябре прошлого года последовала вторая волна антииранских санкций США, все ожидали реакции Москвы. Многие полагали, что Кремль останется на стороне Тегерана и до конца будет его поддерживать. Однако пока Москва не демонстрирует однозначной поддержки. Теперь выдвигаются предположения о том, что отношения между двумя странами, которые до сих пор были близкими партнерами, портятся.
Ранее политолог Ахад Мамедли высказывая мнение о том, что Израиль просит РФ поспособствовать выводу иранских войск из Сирии и что в таком случае отношения между Москвой и Тегераном испортятся. Другие эксперты полагают, что подобное развитие событий серьезно повлияет на ситуацию в регионе.
«Интересы Ирана и России по многим стратегическим вопросам совпадают. Оба государства страдают от американских санкций. В вопросе Сирии Москва и Тегеран выступают с единых позиций. Запад ставит цели смены режимов в обеих странах. Поэтому, какие бы трения между ИРИ и РФ не возникали, противостояния между ними не будет.
Россия в настоящее время поддерживает с Ираном тесные отношения, и их детали не раскрываются. Со стороны может казаться, что РФ остается безучастной к санкциям против Ирана, однако это далеко нет. Полагаю, что Москва продолжает оказывать Ирану разностороннюю помощь, в особенности, логистическую поддержку в условиях санкций. С другой стороны, на днях сообщалось о совместных военных учениях Москвы и Тегерана на Каспии. Это само по себе должно пониматься как поддержка Ирану», - считает, в частности, политолог Эльшан Мустафаев.
На его взгляд, пока в регионе не изменится соотношение сил, Россия и Иран будут оставаться стратегическими партнерами.
«Еще в 80-е годы, во время ирано-иракской войны, СССР поддерживал Тегеран, а США – Багдад. И это, несмотря на то, что у Москвы в то время на Ближнем Востоке были союзники среди арабских стран. Сейчас же Ближний Восток практически вышел из-под контроля России, и ее единственным союзником остается Иран. Поэтому его отдаление от РФ маловероятно», - продолжил Мустафаев.
Правда, отметил он, с учетом принципа «у государств не бывает вечных друзей, есть только вечные интересы», нельзя исключить и расхождения в позициях между ИРИ и Россией по определенным вопросам. Так, при Бараке Обаме Иран пошел на сделку с Западом, однако впоследствии Трамп остановил этот процесс и еще более ужесточил санкции. И эта ситуация объективно способствует российско-иранскому сближению. В условиях политического и экономического давления ИРИ обречена поддерживать тесные отношения с Москвой. Россия же, чтобы не оставаться в одиночку в противостоянии с Западом, испытывает потребность иметь в своем окружении зависимые от нее страны.
«Поэтому санкции США, направленные против Ирана, отвечают политическим интересам Кремля», - считает эксперт Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте