Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Причины, сближающие Россию и Иран (10.01.2019)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Россия и Иран проведут совместные учения на Каспии. Об этом заявил командующий иранскими ВМС контр-адмирал Гусейн Ханзадия. В ходе учений будут отработаны тактические и спасательные операции, а также приемы противодействия пиратам.
В течение последних лет Иран и Россия наращивают свою военную мощь в Каспийском регионе. Тегеран за последние три года пополнил свой флот на Каспии еще двумя суднами. Сейчас у него там находится 6 боевых кораблей, в том числе, два ракетных.
Россия также усиливает свою Каспийскую флотилию.
Москва и Тегеран обеспокоены возможностью военного проникновения в акваторию Каспия военных сил нерегиональных стран. Несмотря на то, что в согласованной в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспия нашла свое отражение норма, согласно которой на море возможно военное присутствие только прибрежных государств, у РФ и ИРИ, вероятно, нет уверенности в том, что это положение будет соблюдаться другими участниками договора.
Примечательным новшеством предстоящих ирано-российских учений на Каспии является отработка операций по борьбе с пиратством. Видимо, обе страны обеспокоены возможностью появления на Каспии морских разбойников как разновидности транснациональной преступности.
Вообще, после санкций, введенных США против Ирана, Каспийское море может стать для Тегерана одним из торговых путей по тайной перевалке нефти, транспортировке запретных грузов, ракетных технологий и т.д. Есть предположения, что в 90-е годы компоненты оборудования для производства атомной энергии и выпуска ракет поставлялись в ИРИ в обход международных эмбарго по Каспию. В любом случае, это море станет основной транспортной нитью между, связывающей Иран и Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте