Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинская патриархия берет тайм-аут

Автор: Пресс-папье

Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей 5 января подписал церковный указ (томос) о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Этого события следовало ожидать. Русская православная церковь (РПЦ) отнеслась к этому весьма отрицательно, считая, что тем самым нарушены все церковные каноны, и Варфоломей, который считается «первым среди равных», нанес непоправимый вред православию. Многие аналитики увидели в этом шаге главы Константинопольской церкви влияние Запада, который стремится «сдерживать» Россию всеми возможными способами, а теперь еще и через религиозный раскол в православии.
Теперь многое зависит от того, как поведут себя другие поместные православные церкви, поддержат ли они в этом решении ПЦУ или останутся верны каноническим правилам православия. Перед такой дилеммой стоит сегодня и Грузинская православная церковь.
На синоде ГПЦ, который прошел в конце декабря прошлого года, выработать единую позицию по этому вопросу не удалось. Так называемое «либеральное» крыло в лице митрополита Циалканского и Душетского Зосимы и митрополита Чкондидельского Петра уже заявило о поддержке решения Варфоломея, но официально Грузинская церковь высказалась не столь однозначно. В заявлении ее пресс-службы по вопросу украинской автокефалии говорится, что в этом деле «окончательное решение еще не принято и пока Грузинский Патриархат воздерживается от комментариев». Таким образом Грузинская патриархия решила взять тай-аут до следующей сессии синода, которая состоится летом.
Совершенно ясно, что единой позиции в ГПЦ нет и мнения разных групп грузинских иерархов резко отличаются друг от друга. Кроме уже упомянутых «либералов», в руководстве Грузинской церкви присутствуют представители т.н. «российской группировки», к которой эксперты относят пресс-секретаря Патриарха Всея Грузии Илии II Шорену Тетруашвили, местоблюстителя патриарха, митрополита Шио (Муджири), а также нескольких других представителей высшего грузинского духовенства. Естественно, их мнение диаметрально противоположно «либеральному».
Синод ГПЦ создал комиссию, которой предстоит разработать рекомендации по этому сложному вопросу. Ее возглавил все тот же митрополит Шио. Несмотря на это, а также на то, что «российская группировка» в синоде довольна влиятельна, такой авторитетный эксперт по вопросам религии, как Мамука Путкарадзе считает, что в конечном счете ГПЦ признает автокефалию ПЦУ. По его мнению, отношения с Вселенским патриархатом для Грузинской церкви ценнее, чем отношения с Московской патриархией. При этом эксперт считает, что это не приведет к разрыву отношений с Русской православной церковью. И хотя некоторые теологи высказывали мнение о том, что последняя в качестве ответа может признать независимость Абхазской православной церкви, Путкарадзе считает, что этого не произойдет.
До сих пор Московская патриархия, учитывая позицию и пожелания ГПЦ, воздерживалась от такого шага, несмотря на настоятельные просьбы и даже обиды абхазских священнослужителей.
Примечательно, что у грузинского клира из-за Абхазской церкви несколько лет назад возник конфликт со Вселенским патриархом. Варфоломей без согласования с Грузинской патриархией встретился с главой Абхазской церкви отцом Дорофеем (Дбар). Это стало причиной отказа ГПЦ от участия в 2016 году во Вселенском соборе на острове Крит, что сделала (но по другой причине) также и Русская православная церковь. Непростые отношения из-за Абхазской церкви у Грузинской патриархии сложились и с РПЦ. Частые визиты российских иерархов к абхазским священникам, изменение облика церквей в Абхазии с грузино-византийского на русско-византийский вызвали протест в Грузии. Так что, между Константинопольской, Грузинской и Русской церквами существует запутанный клубок сложных отношений, в условиях которых грузинским клирикам и придется принимать решение о признании или непризнании украинской автокефалии.
До сих пор ГПЦ, несмотря на неоднократные попытки Киева заручится ее поддержкой в рассматриваемом вопросе, отказывался от заявления однозначной позиции. А таких попыток было несколько. Так, будучи в Вашингтоне митрополит Филарет подчеркнул в интервью, что ждет признания независимости своей церкви, в первую очередь, от Грузинской православной церкви, «поскольку Грузия и Украина одинаково страдают от агрессии России». В конце прошлого года во время своего визита в Тбилиси спикер украинской Верховной Рады Андрей Парубий на встрече с патриархом Илией Вторым также попытался заручиться его поддержкой, но глава ГПЦ занял нейтральную позицию.
Не бездействует в этом направлении и РПЦ. Так, в Грузии побывал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион, который пытался уговорить Илью II отказаться от признания автокефалии ПЦУ.
Учитывая все имеющиеся обстоятельства, многие грузинские эксперты сходятся во мнении о том, что Грузинская патриархия после долгого оттягивания момента принятия своего решения все же признает независимость Украинской церкви, полученную от Константинопольского патриарха. А причиной этого шага станут не столько религиозные соображения, сколько политическая мотивация. Уж слишком сильно в нынешней Грузии влияние политики на все сферы жизни местного общества, в том числе, на религиозную.
Той же части синода ГПЦ, которая выступает против томоса, выданного ПЦУ в Стамбуле, придется отступить, несмотря на ее нежелание поддерживать раскол, а также стремление придерживаться канонов православия и сохранить единство веры. Она и так сделала что могла, добившись отсрочки наступления «времени Х» на полгода...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте