Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто будет платить? (10.01.2019)

Автор:

После увеличения для ЗАО «Газпром-Армения» (дочерняя компания «Газпрома», обеспечивающая газовые поставки и реализацию топлива на внутреннем рынке Армении – ПП) цены на газ на 10% российская сторона может сократить объём осуществляемых в этой стране инвестиций. Об этом написала газета «Коммерсант», рассматривая возможные последствия повышения тарифов на «голубое топливо».
Напомним, что 1 января «Газпром» повысил цену на поставляемый Армении газ на границе с Грузией со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Между тем, армянские власти уверяют, что тарифы на это топливо увеличатся только для «Газпром-Армении», и они не повлияют на армянских потребителей.
Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит о том, что частично отменена скидка, которую «Газпром» предоставлял «Газпром-Армении» для осуществления инвестиций в развитие инфраструктуры Армении: «В создавшейся ситуации, когда новые власти предприняли резкие шаги против дочерней компании «Газпрома», было бы странным ожидать сохранение ресурса в Армении».
Эксперт также добавил, что в дальнейшем это может стать предметом переговоров.
Насколько правительству Армении удастся решить эту проблему, покажет время. Вероятно, переговоры по вопросу о цене на газ для внутреннего потребителя могут длиться несколько месяцев. В течение этого периода, как заверяет исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян, компания «Газпром-Армения» выразила готовность не обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой на пересмотр тарифов. Кто в данный промежуток времени будет платить за ту часть импорта газа, которая увеличилась, пока не ясно. Но то, что кто-то будет, это несомненно. Для компенсации, в виде налога на добавленную стоимость «Газпром-Армения» будет вынуждена платить за каждую тысячу кубических метров, грубо говоря, дополнительные 3доллара. В годовом исчислении это составит около 6 млн. долларов.
До сих пор финансовая брешь, появившаяся вследствие предыдущего уменьшения тарифов, закрывалась за счёт головной компании – «Газпрома». По официальным данным, с этой целью в течение последних двух лет ежегодно выделялось более 13 млрд. драмов (более 26 млн. долларов). Но впредь «Газпром» не намерен брать на себя подобное финансовое бремя, а это означает, что основная надежда на данную компенсацию также связана с «Газпром-Арменией». Только вследствие этого фактора, а также увеличения цены на импортируемый газ, в системе газоснабжения может появиться проблема компенсации дополнительных 55-60 млн. долларов. Если эту сумму будет платить потребитель, то может произойти весьма серьёзное давление на тарифы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте